Страна на "раздорожье свободной торговли" - Наталья Микольская

14.03.2017

Недавно произошел очередной прорыв в межконтинентальных торговых отношениях, когда ЕС и Канада подписали двустороннее соглашение о свободной торговле. На первый взгляд, причем здесь Украина. Но не тут то было.

Современный мир международной торговли развивается по нескольким парадигмам: с одной стороны, укрепляются многосторонние договоренности в рамках Всемирной Организации Торговли, растет число соглашений о свободной торговле между соседними странами в рамках региональных объединений, а в последнее время – и между континентами, а некоторые страны наоборот заявляют о желании закрыть свои рынки и пересмотреть уже действующие соглашения о свободной торговле.

Какое же значение эта сделка имеет для украинского бизнеса?

Начнем с того, что в Украине уже работает углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Также мы уже на «финишной прямой» по ратификационным процедурам Соглашения о свободной торговле с Канадой, подписанного в прошлом году. То есть Украина и украинский бизнес оказались на пересечении свободной торговли Канада – ЕС.

Что же все таки это означает?

Для бизнеса – это немалый шанс быть интегрированными в глобальные цепи добавленной стоимости и возможность привлечь инвестиции как из ЕС и Канады, так и из третьих стран в производство на территории Украины для экспорта опять таки не только в ЕС и Канады, но и других стран, с которыми у Украины есть соглашения о свободной торговле .

Для Украины – это углубить экономические и торговые связи с двумя мощными мировыми экономиками.

Так что же сделано для этого?

Шаг 1. В соглашениях о свободной торговле Украины с ЕС и Канадой предусмотрена возможность так называемой двусторонней кумуляции, то есть стороны могут использовать сырье друг друга для производства товаров без необходимости доказывать, что при производстве товара такое сырье было достаточно переработана для соответствия правилам происхождения товаров.

Шаг 2. В сентябре этого года Украина направила заявку о присоединении к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения («Конвенция Пан-Евро-Мед»). Конвенция Пан-Евро-Мед устанавливает единые правила происхождения товаров между странами, которые во-первых, являются сторонами Конвенции Пан-Евро-Мед и, во-вторых, заключили между собой соглашение о свободной торговле. Самое важное, что при условии соблюдения этих двух условий, товары, которые получили статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производстве в любой из других стран без потери ими статуса происхождения (правило диагональной кумуляции). Сторонами Конвенции Пан-Евро-Мед на данный момент есть 42 страны, среди которых ЕС, страны ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), с которыми Украина имеет соглашения о свободной торговле, а также Турция и Израиль, с которыми сейчас ведутся переговоры. Участие в Конвенции «развяжет руки» украинским экспортерам и будет способствовать экспорту украинских товаров с добавленной стоимостью.

Шаг 3. Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, Канадой и ЕС так же учитывают существование других торговых партнеров, с которыми заключены соглашения о свободной торговле. Так, этими соглашениями предусмотрена возможность учета сырья или других материалов, импортируемых из третьих стран, с которыми Канада – ЕС и Украина – Канада, соответственно, имеют соглашения о свободной торговле, при определении происхождения товаров (так называемая перекрестная кумуляция). При этом должны быть дополнительно согласованы условия кумуляции и правила происхождения товаров между Канадой, Украиной и ЕС. Однако, это вопрос долгосрочной перспективы между Украиной и ЕС при переходе на электронные механизмы подтверждения происхождения мы будем работать чтобы учитывать опцию существования различных систем кумуляции.

В отношениях с Канадой, с момента вступления в силу соглашения о свободной торговле действует принцип двусторонней кумуляции, по которым материалы, происхождением из Канады, могут использоваться для производства продукции в Украине и экспорта в Канаду без потери статуса происхождения. Соглашением предусмотрена возможность учета в кумуляции материалов происхождением из третьей страны исключительно при условии введения в действие пункта 3 статьи 3.3 Кумуляция происхождения Главы 3 Правила и процедуры определения происхождения Соглашения на соответствующих условиях. Автоматически с момента вступления в силу УВТ с Канадой возможность перекрестной кумуляции с другими странами не применяется.

Поэтому соглашения о свободной торговле являются важными для глобализации для бизнеса из-за возможности торговли с новыми рынками, проектов кооперации и сотрудничества с партнерами из других стран, а также привлечение инвестиций. При этом стоит помнить, но и усиливает конкуренцию на внешних рынках. Поэтому некоторые украинские компании уже сейчас имеют отдельные отделы, которые занимаются изучением «движения» свободной торговли и планированием деятельности компаний.

Однако все же перекресток дорог свободной торговли следует рассматривать как новые и новые возможности для бизнеса, которым необходимо только вовремя и умело пользоваться. Поэтому стоит отслеживать новые условия свободной торговли между торговыми партнерами Украины и стратегически планировать роль украинского бизнеса в региональных и глобальных цепочках добавленной стоимости.

Я очень надеюсь, что 14 марта Верховная Рада Украины ратифицирует Соглашение о свободной торговле с Канадой, и это также будет толчком для украинского бизнеса новым взглядом посмотреть на глобальную торговлю.

 

Новое Время