Странам ЕС грозит дефицит масла до конца года

31.08.2017

Европейские производители молочной продукции предупредили, что до конца года ЕС может столкнуться с кризисом поставок масла, поскольку изменения требований и диспропорция на рынке приводят к повышению цен. Об этом пишет Euractiv.

Педер Туборг, генеральный директор Arla Foods, одной из крупнейших в мире молочных компаний, которой принадлежит 12 500 хозяйств в ЕС, заявил, что "во всем мире существует дефицит молока после низких прошлогодних цен... Невозможно будет удовлетворить спрос к Рождеству".

Фермеры сократили выпуск продукции вследствие резкого падения цен на молоко в прошлом году и завершения действия квот ЕС, повлекших изменения на рынке.

Масло в настоящее время стоит на 150% дороже, чем год назад, 612 евро/100 кг, а ожидаемый дефицит на рынке ЕС до конца года достигнет 60 тысяч тонн.

Еврокомиссия настаивает на том, что это связано не с дефицитом молока, а с изменением спроса в молочном секторе.

"Ситуация с маслом обусловлена ​​сильной конкуренцией за жировой компонент молока. В основном это связано с тем, что молоко направляется на производство сыра, чтобы удовлетворить сильный спрос на сыр, производство которого обеспечивает лучшую доходность, чем производство масла", - сказал представитель Еврокомиссии.

Еврокомиссия ожидает, что общее производство молока в ЕС будет примерно на миллион тонн выше в этом году, чем в 2016-м.

Дефицит также может быть обусловленным экспортным бумом на рынок США, где потребители все чаще выбирают масло вместо маргарина.


Европейская правда
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи