Страны Азии могут увеличить импорт причерноморской пшеницы

28.04.2015

Трейдеры из азиатских стран предсказывают ужесточение конкуренции в этом регионе мира среди стран-производителей пшеницы. Пишет агн. Reuters. В первую очередь, имеются ввиду экспортеры российской и украинской пшеницы, которые начали снижать цены на зерно нового урожая. Правда, Австралия, которая столкнулась с сокращением поставок в Китай и другие страны Азии, собирается возвратить пошатнувшиеся позиции.

Азиатские трейдеры пока воздерживаются от заключения контрактов на зерно нового урожая на фоне слабеющего рынка.

В настоящее время причерноморская пшеница с поставкой в Азию в июле-августе предлагается по средней цене 210 $/тонна C&F, тогда как еще неделю назад она была 240-250 $/тонна C&F. Цена предложения австралийской пшеницы  - 245 $/тонна C&F.

Сингапурские зерновые трейдеры прогнозируют, что поставки причерноморской пшеницы в страны Азии в сезоне 2015/16 могут вырасти до 6-7 млн. тонн по сравнению с 4-5 млн. тонн по итогам текущего сезона.

Если цены на зерно останутся конкурентными, то, в частности, Таиланд и Южная Корея могут импортировать по 1 млн. тонн фуражной пшеницы из причерноморского региона. Филиппинам потребуется около 0,5 млн. тонн.

Ожидается также увеличение спроса со стороны Индонезии. Мукомолы этой страны закупают причерноморскую пшеницу для смешивания с более высококачественной пшеницей из Австралии и США.

Эксперты полагают, что резкое ослабление курса украинской гривны будет способствовать росту экспорта зерна, в том, числе, в страны Азии.

Еще одним фактором, который может благоприятно сказаться на причерноморском экспорте, будет отказ в новом сезоне, скорее всего, Индии от внешних поставок пшеницы.


Зерно Он-Лайн