Страны Балтии и Польша хотят создать специальную зону торговли свининой, из пораженных АЧС районов

31.07.2015

Эстония, Латвия, Литва и Польша хотят учредить особую зону торговли свининой из районов, пораженных африканской чумой свиней (АЧС)

Эстония, Латвия, Литва и Польша проводят переговоры по вопросу организации специальной торговой зоны по торговле свининой из регионов, где зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС).

Как сообщил агентству BNS вице-канцлер министерства сельского хозяйства Эстонии Тоомас Кеввай, хотя между балтийскими государствами существует крайне сильная конкуренция, например, по сырому молоку, положение в свиноводстве другое, и общие правила могли бы быть в интересах всех государств.

Если договоренности будут достигнуты, то в сентябре о них будет сообщено на заседании Совета по сельскому хозяйству и рыбоводству ЕС.

Как сообщалось на прошлой неделе, по данным Россельхознадзора, в странах Евросоюза за 1,5 года, прошедших после выявления первого случая АЧС, зарегистрировано более 660 очагов этого опасного заболевания животных. В том числе в Литве заболевание регистрируется с 24 января 2014 года, всего зафиксировано более сотни очагов.

В Польше заболевание впервые установлено в феврале 2014 года, в Латвии — 16 июля 2014 года, в Эстонии — 2 сентября 2014 года.



Дело