Страны Центральной Азии должны подготовиться к негативному влиянию изменения климата - Минсельхоз Таджикистана

29.05.2014

Для Таджикистана сельскохозяйственный сектор является одной из самых главных отраслей, которая обеспечивает 18-21% объёма ВВП, сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики Джамиля Саидова, в ходе выступления на Центрально-Азиатской научно-практической конференции: "Состояние и проблемы сектора производства пшеницы в условиях изменения климата", которая началась сегодня, 29 мая, в Душанбе.

По словам вице-министра, производство сельхозпродукции в Таджикистане в 2013 году по сравнению с 1991 годом увеличилось в 5,2 раза. "Независимо от нанесённого природными катаклизмами вреда и воздействия кризисных факторов сельскохозяйственная отрасль республики считается устойчивой, однако до сих пор не решены концептуальные вопросы аграрной политики, не определена модель дальнейшего развития сельского хозяйства страны", - цитирует Саидову портал ASIA-Plus.

"Производство пшеницы в Таджикистане пока не удовлетворяет внутренний спрос - потребность в 1,5 млн тонн в год. Страна вынуждена импортировать основные продовольственные товары, в том числе и муку, и пшеницу. В 2013 году импорт пшеницы составил 576,8 тыс. тонн, а муки 360 тыс. тонн. Причиной низкой урожайности в Таджикистане является недостаточное использование минеральных удобрений, использование не высокоурожайных сортов пшеницы и проблемы с мелиорацией", - отметила замминистра.

Участники конференции высказали уверенность в том, что странам Центральной Азии необходимо подготовится к негативному влиянию изменения климата и предпринять меры по адаптации сельского хозяйства. Ответственный программный аналитик ПРООН Зебо Джалилова в ходе своего выступления отметила, что сельское хозяйство в Центральной Азии имеет большой потенциал роста благодаря хорошим погодным условиям. В то же время этот сектор является самой климатозависимой отраслью и нуждается в изменении принципов и методов его введения в связи с глобальными изменениями климата. "Сейчас уже стало объективной необходимостью введение адаптационных методов введения сельского хозяйства и технологий, которые существенно повысят урожайность и производительность сельскохозяйственной отрасли в условиях изменения климата", - сказала она.

Организатором конференции выступает Программа развития ООН в рамках совместного с правительством Республики Казахстан проекта "Повышение климатической устойчивости казахстанской пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии", поддерживаемого Агентством США по международному развитию (USAID).


Regnum.ru