Страны Дунайского региона намерены восстанавливать фарватер Дуная

04.12.2014

Мининфраструктуры присоединилось к инициативам ЕС по эффективному обновлению и обслуживанию водного транспорта в Дунайском регионе. Страны Дунайского региона намерены восстанавливать фарватер Дуная до июня 2018 года

Министерство инфраструктуры присоединилось к инициативам Европейского Союза по эффективному обновлению и обслуживанию водного транспорта в Дунайском регионе. Страны Дунайского региона намерены восстанавливать фарватер Дуная

Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

Страны Дунайского региона намерены восстанавливать фарватер Дуная.

"Выводы по эффективному обновлению и техническому обслуживанию водного транспорта на реке Дунай и его судоходных притоках" были приняты 3 декабря в Брюсселе в ходе 2 заседания министров транспорта Дунайского региона в рамках Совета ЕС по вопросам транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

От Украины документ подписала заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Оксана Рейтер.

Документом утвержден мастер-план по восстановлению и обслуживанию фарватера Дуная и его судоходных притоков, который был принят 29 октября.

Генеральный план запланировано в полной мере реализовать до июня 2018 года.
Для тех стран, которые нуждаются в финансовой поддержке, для принятия мер по выполнению генплана и мастер-плана предусмотрена возможность софинансирования Евросоюзом, в частности, в рамках европейских структурных и инвестиционных фондов и инструмента объединения Европы.

Оксана Рейтер отметила, что одним из приоритетов Украины в области транспорта является интеграция внутреннего водного транспорта в общеевропейскую систему внутреннего судоходства.

Напомним, в сентябре 2011 года Кабмин создал координационный центр по внедрению стратегии ЕС для Дунайского региона во главе с тогда занимавшим должность первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андреем Клюевым.
Данная стратегия была утверждена ЕС в Брюсселе (Бельгия) в июне 2011 года.

Целью стратегии ЕС для Дунайского региона является развитие экономического потенциала региона и улучшение экономической ситуации в нем.

Сотрудничество в рамках стратегии осуществляется в сферах развития транспортной инфраструктуры, энергетики, туризма, культуры, качества воды, экологических рисков, экологии, научного сотрудничества, образования, предпринимательства, а также в сфере безопасности и борьбы с организованной преступностью.

Стратегия объединяет 14 стран Дунайского региона: Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Германию, Молдову, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Чехию, Черногорию.



Дело