Страны ЕС идут на компромисс для разрешения производства ГМ-зерновых

30.05.2014

Евросоюз подписал соглашение, которое упростит получение одобрения на производство ГМ-зерновых для одних стран, позволяя другим странам запретить их.

Страны ЕС идут на компромисс для разрешения производства ГМ-зерновых

Европейский союз решил проблему глубоких разногласий по генетически модифицированным зерновым культурам в среду, подписав компромиссное соглашение, которое упростит получение одобрения на производство ГМ-зерновых для одних стран, позволяя другим странам запретить их.

ГМ-зерновые, производимые в широких масштабах в Северной и Южной Америке и в Азии, разделили Европу на два лагеря с сильной оппозицией во многих странах включая Францию и Германию.

Соглашение приветствовала Великобритания, которая надеется на ускоренное одобрение ГМ-зерновых в ЕС.

Министерство сельского хозяйства Франции также приветствовало "хорошие новости", которые совпали с решением французского конституционного суда поддержать внутренний запрет в стране на производство ГМ-кукурузы.

Ведущий член ЕС, Германия, похвалила соглашение за возможность уклонения и сообщила, что оно открыло путь к формальному запрету в Германии.

На совещании в среду за закрытыми дверями дипломаты почти единодушно поддержали компромисс, только  Бельгия воздержалась в надежде получить формальное разрешение на встрече министров ЕС в следующем месяце в Люксембурге.

Теперь соглашение ожидает поддержки недавно избранного Европейского парламента.

Представитель Еврокомиссии сообщил, что новый закон могут официально принять или в конце этого года, или в начале следующего.

По условиям соглашения государства ЕС, которые не согласны с культивированием ГМ культур, должны попросить Комиссию дать распоряжение, чтобы компании исключили эти страны из запросов о разрешении на новые зерновые культуры, исключая прямое взаимодействие стран с компаниями.

Представители промышленности по биотехнологиям недовольны компромиссом, по их мнению, он позволяет запретить зерновые культуры на "ненаучном основании".

До настоящего времени власти ЕС разрешали только две ГМ-зерновые культуры для коммерческого производства, одна из которых была позже запрещена судом.

В начале этого года европейский комиссар по вопросам здоровья Тонио Борг сообщил, что по закону был обязан одобрить новый сорт генетически модифицированной кукурузы Пионер 1507, разработанной совместно DuPont DD.N и Dow Chemical.

Одобрение ожидается даже при том, что 19 из 28 стран-членов ЕС выступили против, потому что в соответствии с системой голосования ЕС этого было недостаточно, чтобы запретить данную зерновую культуру.

Представитель Европейской комиссии в среду сообщил, что комиссии еще предстоит решить, когда будет одобрен Пионер 1507.


agro2b.ru