Страны ЕС купят часть овощей, оставшихся невостребованными из-за действий России

15.08.2014

Европейский союз на следующей неделе примет срочные меры по снижению ценового давления на рынок скоропортящихся овощей и будет еженедельно анализировать ситуацию на продовольственном рынке в целом, сообщил представитель ЕК Роджер Уэйт по итогам состоявшегося в четверг в Еврокомиссии совещания на уровне экспертов сельского хозяйства.

Главным итогом совещания экспертов 28 стран ЕС он назвал создание механизма, позволяющего «реально представлять себе проблемы, которые могут возникнуть в связи с российскими санкциями (по продовольственным товарам)». «Важно иметь самые свежие данные, а также хорошую координацию между странами-членами», — отметил он.

По его словам, один из главных выводов сегодняшнего совещания «заключается в том, что нужны срочные меры в категории скоропортящихся продуктов». «В разгар сезона один рынок внезапно потерян, и нет готовых альтернатив для перенаправления сбыта», — подчеркнул Уэйт.

Поэтому, продолжал он, Европейская комиссия решила начать со срочных мер по скоропортящимся овощам, таким как огурцы, помидоры, может быть, сладкий перец, некоторые виды грибов. «Мы должны проанализировать возможные меры, но объявим о них уже на следующей неделе. Еврокомиссия будет анализировать весь затронутый (санкциями) рынок и реагировать по мере необходимости в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры. Для этого представители всех стран ЕС будут собираться еженедельно», — сообщил он.

«Пока очень рано говорить о точных цифрах влияния российских санкций. Мы экспортируем в Россию этой продукции примерно на 5,3 млрд евро в год. Мы надеемся найти альтернативные рынки сбыта или увеличить потребление на рынке ЕС (. . .) Поэтому очень важен факт установления канала связи, позволяющего видеть реакцию рынков в ближайшие недели и формулировать ответы на нее. Министры (сельского хозяйства и продовольствия) соберутся в начале сентября, чтобы рассмотреть политические варианты (реагирования). Но с технической точки зрения мы уже следим за рынком и будем реагировать по мере необходимости», — подчеркнул Уэйт.

По его словам, Брюссель и страны союза намерены сделать в отношении скоропортящихся овощей нечто подобное тому, что уже сделали в начале недели в отношении персиков и нектаринов. То есть изымать часть товара с рынка, бесплатно распределять его по некоторым учреждениям и таким образом снизить ценовое давление. «Даже само объявление о таких мерах должно несколько снизить давление на рынок, и это почувствуют производители», — сказал представитель Еврокомиссии.

Заседание Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и продовольствия запланировано на 5 сентября. К тому времени эксперты подготовят необходимые меры для принятия на политическом уровне. На прошлой неделе Россия на один год ввела запрет на импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран — членов Евросоюза, США и других стран, поддерживающих санкции в отношении России.


Ведомости