Страны ЕС смогут запрещать или разрешать ГМО

16.06.2014

В Евросоюзе поля генно-модифицированной кукурузы и обычных зерновых, возможно, будут разделены государственными границами. Решение о том, выращивать её на своей территории или соблюдать действующий в ЕС запрет, оставлено на усмотрение каждого из правительств.

Об этом договорились в четверг в Люксембурге министры окружающей среды ЕС. Лицензию на производство продуктов генной инженерии будет по-прежнему выдавать Еврокомиссия на основе научных данных. “Те, кто не хочет их у себя культивировать, могут попробовать сначала через нас уговорить компанию-производителя ГМО этого не делать, – сказал еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. – Если это не подействует, то страна может подтвердить свой национальный запрет, хотя и на определённых условиях. Мы не даем никому карт-бланш”.

Противники генной модификации для земледелия могут оправдать запрет на неё в своих странах интересами сельскохозяйственной политики, экономического планирования или возможными социальным последствиями. Скептически настроенных экологов это не убеждает.

“Принятый сегодня текст не даёт странам ЕС твёрдых прав на запрет ГМО, – сказал представитель организации “Гринпис” Марко Контиеро. – К сожалению, общественности не позволяют использовать местные обстоятельства, озабоченность последствиями для здоровья людей и окружающей среды, чтобы требовать ограничения на выращивание таких продуктов в государствах-членах “.

Семь стран Евросоюза уже ввели собственные запреты на выращивание для употребления в пищу разных растений с искусственно изменённой наследственностью. 10 лет назад такой запрет для всего ЕС был отменен, но были введены строгие правила регистрации и маркировки новых семян.Последние 4 года шли дебаты на эту тему на министерством уровне и консультации с юристами.

Соединённые Штаты и Канада пожаловались в Международную торговую организацию на нежелание Евросоюза импортировать и распространять продукты генной инженерии, утверждая, что такой подход препятствует либерализации мировой торговли.


Euronews