Страны ЕС теперь смогут запрещать у себя ГМО

15.01.2015

Европейский парламент проголосовал за компромисс.

Отдельные страны Европейского союза смогут теперь запрещать культивирование генетически модифицированных зерновых культур в соответствии с соглашением о компромиссе, заключенном на этой неделе, которое положит конец долгим спорам и сможет фактически активизировать разведение ГМ-культур.

Список ГМ-продуктов ждет согласования ЕС, и голосование во вторник в Европейском парламенте позволит властям рассмотреть его.

Страны-члены ЕС получают право выбрать любые разрешенные ГМ-культуры, но участники голосования сообщили, что новый закон не достаточно проработан.

Некоторые члены ГМ-отрасли также недовольны и жалуются, что компромисс позволит теперь странам запрещать ГМ-зерновые по ненаучным причинам.

ГМ-зерновые, широко распространенные в обеих Америках и Азии, разделили Европу на два лагеря. Многие страны, включая Францию и Германию, выступают против них, в то время как другие, например Великобритания, их одобряют.

В 2012 году попытка согласовать компромисс относительно разведения ГМ-культур в Европе потерпела неудачу.

Голосование парламента, прошедшее во вторник в Страсбурге, является заключительным этапом законодательного процесса. Проект станет законом, как только будет подписан государствами-членами и официально опубликован, что ожидается в ближайшие недели.

Витянис Андрюкайтис, комиссар Европейской комиссии по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов, одобрил итог голосования.

Власти ЕС разрешили к настоящему времени только две ГМ- зерновые культуры для коммерческого производства. Позже эти культуры были заблокированы одним из высших судов ЕС, который выявил, что власти ЕС не соблюли правила при утверждении данных культур.

Отраслевая организация EuropaBio, которая представляет компании, такие как Syngenta и Monsanto, утверждает, что соглашение о компромиссе посылает отрицательный сигнал для инвестирования в отрасль в Европе и является знаком "Стоп" для инноваций.

Однако представители "зеленых" в Европейском парламенте, сообщили, что голосовали против соглашения, потому оно упростит путь ГМ-зерновым в Европу. По их мнению странам, настроенным против ГМО, дают возможность запрещать их, но схема, утвержденная сегодня, не дает им по закону неоспоримое основание для того, чтобы это делать. Данное решение проблемы является фиктивным.

 

Agro2b