Страны Причерноморья продолжат теснить Австралию на рынке Индонезии

16.02.2018

По итогам 2016/17 сезона доля Австралии на рынках Юго-Восточной Азии снизилась с 60% до 40% по сравнению со средними объемами за последние пять лет, отмечают аналитики Rabobank. Об этом пишет издание Financial Review. Данная тенденция сохранится и в текущем сезоне, несмотря на ожидания роста импорта пшеницы Индонезией на уровне 12,5 млн. тонн (+23% к прошлому сезону). В январе 2018 г. поставки австралийской пшеницы в направлении стран Юго-Восточной Азии сократились на 1 млн тонн по сравнению со средним пятилетним значением, информирует УкрАгроКонсалт.

Текущая цена пшеницы России, Украины, Казахстана и стран Дунайского региона с поставкой в Юго-Восточную Азию на 25-40 долл./тонну дешевле австралийского предложения из-за более низкой стоимости ее производства. Австралийский центр инноваций зернового экспорта оценивает себестоимость производства пшеницы в России на уровне 121 долл./тонну, в Украине - 133 долл./тонну по сравнению с 216 долл./тонну в Австралии.

Эксперты Rabobank предупреждают австралийских производителей и экспортеров пшеницы о дальнейшем сокращении доли страны в экспорте пшеницы на азиатских направлениях из-за растущей конкуренции с Причерноморским регионом.  Также эксперты отметили угрозу для Канады и США.  Ассоциация производителей пшеницы США (US Wheat Associates) прогнозирует рост экспорта пшеницы из России на уровне 36 млн тонн в текущем сезоне, что на 29% выше прошлого сезона и на 70% больше по сравнению с объемами отгрузок за последние 5 лет.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи