Страны Причерноморья в битве за Иран. Кто сильнее?

07.12.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Иранский рынок стал ареной для борьбы трёх причерноморских зерновых гигантов: России, Украины и Казахстана. Причем борьба может стать более жестокой в связи с сужением рынка.

Высокий урожай пшеницы в Иране позволяет стране обеспечить собственную продовольственную безопасность. В 2015 году урожай пшеницы в Иране составил 14 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше, чем в 2014/15 МГ, производство ячменя увеличится на 100 тыс. тонн – до 3,3 млн. тонн в 2015/16 сезоне.

Данный прирост урожая при незначительном увеличении внутреннего потребления сопровождается существенным ростом переходящих запасов. Так, на начало 2015/16 МГ переходящие запасы значительно превышают прошлогодние: +8% по пшенице, +23% по кукурузе и более чем в два раза по ячменю. Данные тенденции позволяют Ирану строить достаточно амбициозные планы.

Согласно недавнему заявлению Министра сельского хозяйства Ирана, страна приостанавливает импорт пшеницы и, более того, планирует экспортировать около 300 тыс. тонн твердой пшеницы до конца года (год в Иране заканчивается в марте 2016).

иран производство кукурузы

Несмотря на рост предложения зерна, страна останется в числе импортеров, но существенно уменьшит свою зависимость от импорта. Согласно прогнозу экспертов Минсельхоза Ирана, в сезоне-2015/16 Иран может сократить объемы импорта пшеницы до 1,5-2 млн. тонн против 2,4 млн. тонн, поставленных в страну в 2014/15 МГ. Причем в первом полугодии текущего иранского календарного года страна уже импортировала 1,53 млн. тонн пшеницы. То есть, если верить цифрам, страна обеспечила себя пшеницей до конца сезона.

Что это будет означать для основных поставщиков зерна на иранский рынок, читайте в еженедельном издании УкрАгроКонсалт «Итоги недели».
 

 

УкрАгроКонсалт