Страны Таможенного союза планируют унифицировать господдержку АПК

12.03.2014

Министры сельского хозяйства России, Казахстана и Беларуси - Николай Федоров, Асылжан Мамытбеков и Леонид Заяц - обсудили вопрос унификации стандартов господдержки АПК, сообщает agroday.ru.

Необходимость принятия единых норм поддержи АПК стала очевидна после ознакомления с результатами экспертного статистического анализа, так как эти нормы отличаются во всех трех странах. Кроме того, стороны понимают необходимость усовершенствования торговли – как экспортной, так и взаимной на территории Таможенного союза. В соответствии со статистическими документами, в прошлом году доля импорта сельскохозяйственных товаров на территорию ТС увеличилась, несмотря на то, что и взаимных поставок стало больше.

Позитивным моментом переговоров стал тот факт, что цены, которые установлены на казахстанские, белорусские и российские товары на общем рынке, конкурентны и не превышают цены, установленные на аналогичные товары другими странами, в том числе Евросоюза.

Следующим этапом в усовершенствовании работы АПК на территории ТС станут внутренние консультации с административными органами и представителями бизнеса в каждой из стран-участниц союза.



Agronews.by