Страны Транстихоокеанского партнерства отложили переговоры по созданию зоны свободной торговли на 2014 год

10.12.2013

Представители стран-участниц Транстихоокеанского партнерства не смогли прийти к единому соглашению и приняли решение продолжить переговоры по созданию зоны свободной торговли в 2014 г., чтобы урегулировать все разногласия. Об этом 9 декабря сообщило японское информационное агентство Kyodo, передает ИТАР-ТАСС.

Такое решение было принято в ходе очередной встречи, которая проходит в Сингапуре с 7 по 10 декабря. Большинство государств, включая Японию, не согласились с выдвинутыми Соединенными Штатами условиями по отмене таможенных пошлин на различные товары. В частности, Токио настаивает на сохранении тарифов на рис, пшеницу, мясо-молочную продукцию и сахар, поскольку в противном случае местные производители сельскохозяйственной продукции пострадают от конкуренции с зарубежными поставщиками.

Помимо Японии, в создании единой торговой зоны участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили. Транстихоокеанское партнерство - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур

 


ИТАР-ТАСС