Strategie Grains: Франция в новом сезоне серьезно сократит экспорт мягкой пшеницы

17.06.2016

Европейское агентство Strategie Grains снизило прогноз общего экспорта мягкой пшеницы странами ЕС в сезоне 2016/17 на 800 тыс. тонн до 29,9 млн. тонн. Хотя прогноз общеевропейского производства остался на уровне прошлого месяца – 146,7 млн. тонн, что лишь на 3% меньше показателя сезона 2015/16. Вероятное сокращение сбора во Франции и Германии должно быть компенсировано увеличением производства в других странах Евросоюза. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Причина снижения прогноза общеевропейского экспорта – Франция. Strategie Grains уменьшило цифры экспортных продаж этой страны в третьи страны на 1,5 млн. тонн. Основной проблемой французских трейдеров в новом сезоне станет качество зерна из-за продолжительного периода сильных дождей и распространения заболеваний растений. Львиная доля внешних поставок французской пшеницы приходится на Северную Африку. А ряд стран этого региона, в частности, Алжир и Марокко придерживаются строгих требований к качеству зерна, особенно к содержанию протеина. (Не забудем и Египет с его претензиями по влажности и «нулевой спорыньей».)    

Еще одним негативным фактором для Франции эксперты называют конкуренцию со стороны России.  

Strategie Grains прогнозирует увеличение экспорта мягкой пшеницы Болгарией и Румынией, что позволит компенсировать часть французских потерь.

Strategie Grains повысило прогноз европейского экспорта мягкой пшеницы в сезоне 2015/16 на 800 тыс. тонн до 31,2 млн. тонн.
 

 

Зерно Он-Лайн