Strategie Grains поднимает прогнозы урожая европейской пшеницы, но не ее качества

14.08.2014

Агентство Strategie Grains повысило свой прогноз производства пшеницы в странах ЕС до рекордного уровня, но предупреждает, что из-за ущерба, нанесенного дождями, доля мукомольной пшеницы может сократиться на 11 млн. тонн.

Strategie Grains повысила прогноз производства мягкой пшеницы на 3,6 млн. тонн до 144,1 млн. тонн, добавив, что урожайность в ряде стран ЕС была исключительной. Вместе с урожаем твердой пшеницы (7,2 млн. тонн) общий сбор составит 151,3 млн. тонн, что на 8 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, эксперты Strategie Grains предупреждают о сокращении доли мукомольной пшеницы в связи с обильными осадками в ряде стран, особенно во Франции. Ряд специалистов считает, что лишь треть урожая французской пшеницы имеет число падений по Хагбергу на уровне 225 сек., что отвечает экспортным требованиям.

По оценке Strategie Grains, лишь 59% общеевропейского урожая мягкой пшеницы имеет мукомольные характеристики. Ранее прогноз доли мукомольной пшеницы находился на уровне 67%, в прошлом году было 71%. Т.е. Евросоюз будет располагать 85 млн. тонн продовольственной пшеницы против 96 млн. тонн в прошлом сезоне.

Прогноз европейского экспорта мягкой пшеницы по сезону снижен на 0,9 млн. тонн до 23,7 млн. тонн. Причем экспортная доля Франции сократится на 3 млн. тонн, но эту потерю частично компенсируют Германия и Польша.


Зерно Он-Лайн