Стратегия команды компании-банкрота: выход агрохолдинга «Мрия» из дефолта

26.10.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Честность в работе с кредиторами и акционерами, а также прозрачность в работе компании являются ключом для успеха работы в условиях кризиса. Данный посыл дал действующий финансовый директор холдинга «Мрия», Тон Хулс.

«Мрия» недавно стала примером того, как не нужно управлять компанией. Летом 2014 компания заявила о невозможности выплат по долговым обязательствам, а через три месяца кредиторы заявили, что они не могут выйти на связь с владельцами компаний. Впоследствии, генерального директора и одного из мажоритарных владельцев компании, Николая Гуту, в январе 2015 года в розыск объявил Интерпол.

Кредиторы начали процесс ликвидации компании, однако, подсчитав потенциальные потери, поменяли свое решение и через суд добились возможности назначения менеджмента компании. На конкурсной основе генеральным директором компании стал Саймон Чернявский, а финансовым директором Тон Хулс. С ними в компании работает команда, ориентировочно из 20-30 человек, по словам г-на Хулса. Каждое утро понедельника они садятся на поезд и отправляются в Тернополь, а в пятницу возвращаются обратно. Именно там теперь находится головной офис компании, после того как офис в Киеве был ликвидирован в процессе оптимизации затрат.

Новая команда холдинга столкнулась с трудностями, которые могут присниться только в страшном сне: они стали во главе компании с долгом в примерно 1 миллиард долларов США, неэффективной системой управления, отсутствием оборотных средств и кучей подводных камней в виде 140 юридических фирм в составе компании, массой незарегистрированных фирм.

Стратегия выхода

Первой задачей новой команды стало взятие компании под контроль. Необходимой стала оценка существующих активов компании, эффективности процессов и операций. В рамках данного процесса также пришлось отделить компании, которые все еще принадлежат старым владельцам, и компании, которые юридически относятся к холдингу «Мрия». Новая команда провела оценку персонала и инвентаризацию активов.

Вторым шагом стало составление бизнес плана и разработка краткосрочной стратегии компании. Далее финансовому департаменту компании в лице г-на Хулса необходимо было убедить кредиторов компании выделить 25 миллионов долларов на финансирование оборотного капитала. Компании, которая и так задолжала около 1 миллиарда долларов необходимо было получить еще 25 миллионов. Хулс отметил, что только благодаря реальному отображению ситуации и перспектив компании ему удалось справиться с выделением дополнительных средств предприятию в состоянии банкротства.

Следующим шагом был процесс оптимизации и восстановления отношений с трейдерами. Компания начала консолидировать свою структуру, включая земельный банк и юридическую структуру. Тогда как прошлая команда делала акцент на наращивание активов, эффективность их использования и консолидация отошли на второй план. Новая команда сосредоточилась на упрощении структуры компании и увеличении эффективности ее работы.

Работа с кредиторами

Случай, когда кредиторы компании стали ее акционерами стал первым в случае холдинга «Мрия», для Украины. Компания пытается объединить все кредиты в единый кредит для оптимизации работы с его реструктуризацией и упрощения работы с кредиторами. Тон Хулс отметил, что понимание и доверие со стороны кредиторов является ключевым для компании, особенно в условиях кризиса в стране и снижающихся цен. Для кредиторов, состояние и потенциальные риски компании не должны быть секретом. Тогда, в случае проблем, они будут готовы помогать решать проблемы, а не пытаться выйти.

Тон Хулс отметил, что компания только начала свой путь к восстановлению и росту. Проблем все еще много, а мировая конъюнктура рынка не способствует скорому восстановлению. В то же время он заявляет, что сотрудники компании мотивированны новым подходом руководства. К их мнению прислушиваются, а также доверяют, передавая ответственность. Именно такие прозрачные подходы, к сожалению, довольно редкие для украинского бизнеса сегодня способствуют эффективной деятельности в период кризиса.

 

 

УкрАгроКонсалт