Стратегия поддержки аграриев 2020 кто получит помощь международных доноров?

28.01.2016
donor (1).jpg

Пока фракция «Самопомич» отзывает Министра АПК Алексея Павленко из правительства, он и его команда в Министерстве работают в обычном режиме, презентуют Стратегию поддержки аграриев до 2020 года и договариваются с зарубежными фондами о вливаниях в отечественный АПК. В том, что Алексей Павленко и его заместитель Владислава Рутицкая  не только умеют «держать удар», но и  без лакировки, открыто общаться с журналистами, AgroNews убедились вчера.

Владислава Рутицкая сразу после заседания Комитета по аграрной политике и земельным отношениям в ВР спешила на встречу с международным послом. Поэтому наше незапланированное экспресс-интервью состоялось по дороге в Министерство в автомобиле Рутицкой.  

В откровенной беседе мы коснулись самой острой темы –  получат ли мелкие и средние фермеры реальную помощь на развитие сельского хозяйства или же новая стратегия останется  лишь на бумаге, а привлеченные средства доноров осядут в карманах властьимущих и крупных игроков аграрного бизнеса Украины.

Владислава Рутицкая отметила не без сожаления, что на протяжении многих лет представители аграрного бизнеса, сидящие в ВР, привыкли лоббировать исключительно свои бизнес-интересы, не защищая интересы  простых  работяг – аграриев, и сейчас очень важно, чтобы привлеченные Министерством средства мировых доноров, дошли до малых и средних фермеров, а не ушли, как бывало раньше, на покупку дорогих яхт и предметов роскоши слуг народа. Замминистра заверила, что Министерство аграрной политики будет контролировать прозрачность конкурсных процедур и распределения средств.

AgroNews: Доверие ЕС небезгранично. И главный вопрос в том, какова имплементация Стратегии 2020, и когда стратегия будет действительно внедрена?

Владислава Рутицкая: Вопрос не только в ЕС. В разработке этого документа принимали участие все доноры, огромное количество стран, фондов, финансовых международных институций. Тут важно понимать, что мы говорим о поддержке всего мирового сообщества. Это первое. Теперь второе. То, что мы специально обозначали в нашем выступлении (обсуждение стратегии 27.01.2015 на заседании Комитета аграрной политики и земельных отношений, прим. AgroNews) это количество денег, которые мы предполагаем уже в этом году привлечь на реальные проекты, которые должны прийти в агросектор для малого и среднего фермера.

Уже привлекли 400 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка, 35 миллионов евро от USAID на поддержку земельной реформы и микрокредитование, 16 миллионов евро  - (совместно ЕС, EBRD, ФАО) на реформы в рыбной и лесной отрасли, на продовольственную безопасность. И 3 миллиона евро идет непосредственно на имплементацию меньших проектов, которые связаны со стратегией.

 

AgroNews: Как мелкий и средний фермер сможет получить эту финансовую поддержку?

Владислава Рутицкая: На сегодняшний день мы специально создали информационный центр, который работает прямо при входе в Министерство аграрной политики. То есть каждый человек, который находится в Киеве, каждый фермер может в любой момент обратиться туда. А также у нас работает «горячая линия».  И в данный момент мы организовываем call-center, когда каждый позвонивший может узнать больше о проектах, о том, как к ним присоединиться, какие требования есть по каждому проекту, какая страна является донором и кто поддерживает тот или иной проект.Все проекты распределены по направлениям: молочная отрасль, перерабатывающая, лесное и рыбное хозяйство, зерновые, масличные, теплицы и так далее. Таким образом, в зависимости от того, чем ты занимаешься, и что тебя интересует, мы стараемся сейчас организовать максимальную информированность. Также мы будем анонсировать каждый проект, и на сайте Министерства мы создаем специальную страницу с информацией что нами делается, кто ответственное лицо, и как фермер может принять в этом участие. Это как раз обеспечение транспарентности и открытости. А если посмотреть те цифры по привлечению международных средств в сельское хозяйство, которые были 7-8 лет назад, то возникает вопрос, реально насколько ту финансовую поддержку чувствовали аграрии? Хорошо, если бы многие украинские фермеры могли ответить «да», но к сожалению, большого количества не будет.

AgroNews: То есть, сейчас ситуация изменилась и фермеры уже почувствовали, что команда Минагро привлекает донорские средства на реальную поддержку малого и среднего фермера?

Владислава Рутицкая: Мы старались весь год информировать о каждом проекте, который у нас проходил, о том, как мы это делаем, в каких областях, какие условия, как к ним присоединиться. Специально для этого в нашей стратегии предусмотрено создание комитета, при министерстве уже действует рабочая группа, которую я возглавляю, по рассмотрению донорских проектов. Каждый проект рассматривается, одобряется, определяется ответственное лицо и в областях, где он реализовывается, по направлениям, в которых он реализовывается, мы стараемся обеспечить максимальное информирование. А будем делать ещё больше. И главная задача Министерства – не допустить нецелевое использование донорской помощи, мы будем контролировать этот процесс.

В беседе заместитель Министра аграрной политики Владислава Рутицкая также спросила, почему мы, представители прессы, не задаем открыто вопросы по Стратегии 2020 нардепам, сидящим в ВР, на Комитете, а также предположила, что, возможно, не все участники заседания ознакомлены  с этим важным документом. Так ли это? В ближайшее время AgroNews выяснит. А также мы спросим каждого члена профильного комитета, чьи интересы они защищают в ВР.

 

 

AgroNews