Строительство терминала Каргилл идет по плану - глава порта Южный

20.10.2016

«М. В. Карго» приступила к строительству перевалочного комплекса на территории, принадлежащей ей у проектированного причала № 25 в акватории морского порта «Южный».

Об этом рассказал глава администрации порта Максим Широков, комментируя ход реализации инвестиционного проекта по строительству зернового терминала «Каргилл».

«Мы со своей стороны, при утвержденном ТЭО, уже закончили разработку проекта дноуглубления, создания операционной акватории подходного канала к причалу № 25 глубиной в 16 м. Проект уже направлен на прохождение государственной экспертизы. Рассчитываем, что до конца ноября получим результаты экспертизы и объявим тендер», — уточнил он.

По словам руководителя порта, проект будет утвержден на заседании Кабинета Министров Украины и, предположительно, в феврале-марте 2017 г. на объекте начнутся дноуглубительные работы.

«У нас в этом плане все в порядке, в финансовом тоже — деньги предусмотрены, все понимают важность этого проекта», — заверил Максим Широков.

Для справки: напомним, Cargill, АМПУ и ООО «М. В. Карго», созданное одним из крупнейших украинских стивидоров компанией «ТИС», в августе 2015 г. подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП «Южный». Запуск зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год и причала № 25 предварительно был запланирован на 2017 год.

Cargill в феврале 2016 года подписала с «М. В. Карго», оперирующей в порту «Южный», инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала. Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли «М. В. Карго».

В конце сентябре 2016 года об угрозе срыва этого проекта заявил глава Одесской облгосадмистрации Михэил Саакашвили, обвинив в этом киевских чиновников.



Agroportal.ua