Строительство терминалов в Бразилии позволит "Беларуськалию" увеличить поставки в этот регион

20.08.2013

Строительство портовых калийных терминалов в Бразилии позволит "Беларуськалию" увеличить объемы поставок в этот перспективный регион. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор предприятия Валерий Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуськалий" считает Бразилию и страны латиноамериканского региона очень перспективным направлением для поставок калия, поскольку только Бразилия намеревается в несколько раз увеличить производство зерна, что неминуемо связано с увеличением потребления удобрений. Перспективными гендиректор назвал страны Африки, где демонстрируются хорошие темпы роста сельхозпроизводства.

По словам Валерия Кириенко, строительство собственных терминалов в Бразилии позволит "Беларуськалию" значительно ускорить разгрузку судов, которые ждут своей очереди порой более 1,5 месяцев. Белорусское предприятие собирается построить 6 складов и другие объекты портовой инфраструктуры.

Наличие подобных объектов является также фактором безопасности с точки зрения обеспечения стабильности поставок. Гендиректор рассказал о том, что если бы не приобретение 30% акций порта Клайпеды и получение возможности белорусской стороной принимать участие в управлении данным предприятием, прежние российские партнеры легко смогли бы заблокировать белорусские поставки через данный наиболее экономически выгодный с точки зрения логистики порт Балтики. По словам Валерия Кириенко, российская сторона уже предпринимала такие нелицеприятные шаги, как единовременное увольнение и перевод в Москву всех менеджеров БКК от "Уралкалия". Кроме того, он рассказал, что от лица БКК без согласования с "Беларуськалием" отправлялись письма с просьбой разорвать отдельные торговые соглашения на поставку удобрений, совершались другие подобные действия. Именно эти действия, как уточнил гендиректор, должны получить правовую оценку.

Валерий Кириенко сказал, что сотрудничество с "Уралкалием" в дальнейшем если и возможно, то только не с нынешним руководством этой российской компании, которое, по словам белорусского менеджера, теперь вынуждено ездить и оправдываться перед всеми за свои необдуманные шаги. "Нам же ездить не приходится, покупатели сами к нам приезжают, выражают поддержку и намерение продолжить сотрудничество", - подчеркнул Валерий Кириенко.

Гендиректор "Беларуськалия" также отметил, что трудовой коллектив возглавляемого им предприятия относится к сложившейся сложной ситуации с пониманием. Валерий Кириенко провел параллель сегодняшних событий с событиями 2009 года, когда на волне мирового финансово-экономического кризиса у покупателей просто не было средств для покупки удобрений. Тогда белорусский производитель повел себя по-джентльменски и рынок со временем ожил. Сегодняшнее состояние мирового рынка гендиректор охарактеризовал как мертвый сезон, который вскоре окончится.

Валерий Кириенко добавил, что "Беларуськалий" полон решимости продолжить и проекты модернизации уже имеющегося производства, и развитие новых производств, в частности разработку Петриковского месторождения. По его словам, "Беларуськалий" продолжит делать все то, что позволит улучшить качество продукции и достичь других параметров, важных потребителям.

 


Зерно Он-Лайн