Строительство железной дороги «Казахстан -Туркменистан — Иран» обеспечит выход казахстанского зерна на Ближний Восток

14.01.2015

Председатель комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Сержан Абдыкаримов считает, что строительство железной дороги «Казахстан -Туркменистан - Иран» обеспечит выход казахстанского зерна на Ближний Восток. Об этом он заявил в ходе «круглого стола», посвященного двадцатилетию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами, сообщает «Казинформ».

Также Абдыкаримов отметил, что благодаря эмиратским инвестициям, в Казахстане осуществлено несколько крупных проектов. «Мы приветствуем дальнейший приток инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов. Хочу вас заверить в том, что в нашей стране созданы исключительно привлекательные условия для зарубежных капиталовложений. По данному критерию Казахстан находится на одном из первых мест на постсоветском пространстве», - сказал он.

Дипломат отметил важность договоренности об открытии в Казахстане финансовыми институтами ОАЭ Исламского банка с капитализацией не менее $500 млн. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 50 предприятий с участием эмиратского капитала. В основном они заняты в сфере туризма, транспортно-экспедиционного сервиса, предоставления услуг потребителям.

Абдыкаримов отметил, что большой интерес у эмиратских государственных и частных компаний вызывает потенциал казахстанского агропромышленного комплекса. «Главным препятствием для поставок, к примеру, пшеницы из Казахстана являются высокие транспортные затраты. Для решения этой проблемы в настоящее время ведется активная реализация международного проекта по строительству железной дороги, которая соединит Казахстан со странами Персидского залива через Туркменистан и Иран», - добавил он.

 

Today.kz