Строительством рыбных ферм в Украине займутся иностранные компании

13.09.2016

Глава Государственного агенства рыбного хозяйства (Госрыбагенства) Ярема Ковалив и генеральный директор Ассоциации "Украинский импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Согласно меморандуму иностранные компании, которые занимаются импортом рыбы и морепродуктов, начнут выращиванием рыбы (аквакультурой) в Украине.

"Компании-импортеры впервые увидели перспективы и возможности Украины не только как рынка для импорта, но и как страны, где возможен полный цикл бизнеса — выращивание, переработка и реализация рыбы",— прокомментировал подписание документа глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Напомним, что рыбный рынок Украины полностью зависит от импорта. По разным оценкам от 80 до 90% всей рыбной продукции имеет импортное происхождение. В тоже время объемы поставок рыбы и морепродуктов в Украину сокращаются, особенно, если речь идет о дорогих сортах рыбы. В частности, по данным крупнейшего оператора на рыбном рынке Украины компания UFC ("Юниверсал Фиш Компани") поставки рыбы в Украину сократились на 30-40% до 300 тыс. тонн в 2015 по сравнению с 2014 годом. Прогнозируется, что импорт рыбы в 2016 году останется на уровне показателей 2015-го.

В связи с этим, в профильной ассоциации считают, что для того чтобы не терять лидерских позиций в текущих экономических реалиях, учитывая падение покупательной способности населения и сокращение импорта, компании-импортеры должны меняться и адаптироваться.

"Сегодня почти все члены Ассоциации проявляют интерес к аквакультуры. При эффективной реализации потенциала Украины, мы можем как удовлетворить внутренний спрос, частично заменив импорт, так и выйти на рынки таких перспективных стран, как США, страны Европы, Кавказа и Ближнего Востока. Ассоциация уже работает над налаживанием связей с этими странами. Перспективными являются и традиционные для Украины виды аквакультуры, например, карп, и трендовые для мировой аквакультуры виды, интересные для экспорта в страны ЕС — тиляпия, устрицы, океаническая креветка. В Украине уже есть предприниматели новаторы, занимающихся их разведением",— прокомментировал Генеральный директор Ассоциации "Украинский импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный.



Дело