Субсидии в казахстанский АПК увеличились в 1,8 раза - глава МСХ

06.03.2015

В нынешнем году на субсидирование казахстанского АПК выделено 157,3 млрд. тенге, что превышает показатели 2013 года в 1,8 раз, сообщил сегодня на брифинге СЦК министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

По словам главы МСХ, происходящие в мировой экономике изменения требуют дополнительного участия государства в сфере АПК страны, что особенно важно в условиях Таможенного союза, поскольку тенденции в экономике Российской Федерации оказывают влияние на экономику Казахстана. Тем более что страны-партнеры по ЕАЭС, также испытывающие негативное влияние мировой конъюнктуры, увеличивают объемы господдержки сельского хозяйства, которые и сегодня превосходят показатели Казахстана.

«В ходе расширенного заседания Правительства Глава государства поручил выделить дополнительные средства на поддержку и развитие агропромышленного комплекса. В частности, в 2015 году предусмотрено дополнительное финансирование из Национального фонда субъектов АПК в размере 20 млрд. тенге», - напомнил Мамытбеков.

По словам главного агрария, из них 7 млрд. тенге пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления. Средства Нацфонда позволят дополнительно пролонгировать обязательства субъектов АПК на сумму 200 млрд. тенге. В итоге общая сумма оздоравливаемых обязательств составит более 500,0 млрд. тенге.

На возмещение ставки вознаграждения по кредитам (лизингу) предусмотрено 1,5 млрд. тенге, что позволит дополнительно привлечь в отрасль в 2015 году порядка 60,0 млрд. тенге частных инвестиций.

На субсидирование программ животноводства предусмотрено 11,5 млрд. тенге. С учетом ранее выделенных средств из местного бюджета в размере около 53,0 млрд. тенге, общая сумма составит более 64,0 млрд. тенге. Средства будут направлены на повышение конкурентоспособности продукции отечественных животноводческих и птицеводческих предприятий в условиях ЕАЭС, а также увеличение продукции в агроформированиях. Часть средств выделяется для сохранения рабочих мест на птицеводческих предприятиях, где трудится более 12 тыс. человек.

Помимо увеличения объема финансового оздоровления до 500 млрд. тенге, МСХ  предлагает расширить спектр его инструментов, предусмотрев рефинансирование обязательств по облигационным займам, субсидирование купонной ставки по облигациям, а также возможность перехода заемщиков, ранее поддержанных по другим госпрограммам поддержки без возврата предоставленных ранее субсидий, передает ИА «Казах-Зерно».


Казах-ЗЕРНО