Субсидирование АПК Казахстана в 2014 году увеличилось в 1,7 раза

17.06.2015

Объем средств, выделенных на субсидирование агропромышленного комплекса из республиканского бюджета, в 2014 году в 1,7 раз превысил объем 2013 года, сообщил сегодня министр финансов РК Бахыт Султанов на совместном заседании палат Парламента, где рассмотрен отчет Правительства  об исполнении республиканского бюджета за 2014 год.

«В 2014 году объем субсидий составил 149 млрд. тенге, что в 1,7 раза больше, чем в 2013 году. Из них на растениеводство направлено более 70 млрд. тенге, на животноводство - 50 млрд. тенге субсидий», - сказал Б.Султанов.

При этом он отметил, что в 2014 году весенне-полевые и уборочные работы проведены на площади более 3,4 млн. га. Одобрено 292 заявки субъектов АПК на рефинансирование кредитов, на общую сумму 313 млрд. тенге.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен налоговой отдачей сельскохозяйственной отрасли страны.

«В сельское хозяйство вложено немало средств, проведена работа, но дел еще очень много. Являясь крупнейшей частью экономики страны, сельское хозяйство вкладывает мизерное количество доходов нашей страны», - сказал Назарбаев в ходе XXVIII пленарного заседания совета иностранных инвесторов в четверг.

Глава государства напомнил, что государство субсидирует данную отрасль, однако, по его словам, от 50 миллиардов тенге выделенных субсидий в сельскохозяйственную отрасль, налоговые поступления составили всего лишь 27%.

«Никуда не годится такой бизнес никому. Поэтому работы очень много, надо изучать мировой рынок, есть резервы», - заметил глава государства.

Также, по информации министра, в бюджете республики за 2014 год более трети средств, или 38%, направлено на социальную сферу. На экономическую деятельность направлено 27%, правоохранительный блок и оборону - 13%, госаппарат и госуслуги - 6%.


Казах-ЗЕРНО