Суд арестовал 380,712 млн грн компании "Креатив" по иску ВТБ Банка

04.02.2016

"Креатив" в нарушение выданного проспекта эмиссии не осуществил досрочный выкуп выпущенных облигаций серии В, в результате чего возникла задолженность 380,7 млн грн

Хозяйственный суд Киева арестовал 380,712 млн грн ЧАО "Креатив", входящего в состав одного из крупнейших отечественных производителей масложировой продукции промышленной группы "Креатив" в качестве обеспечения по иску ВТБ Банка. Об этом говорится в определении суда от 26 января.

В январе 2016 года ВТБ Банк обратился в суд с требованием обязать компанию "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) выполнить распоряжение на выполнение учетной операции получения/поставки ценных бумаг от 26 октября 2015 года о взыскании с ЧАО "Креатив" в пользу истца задолженности в сумме 380,7 млн гривен.

Исковые требования обоснованы тем, что "Креатив" в нарушение выданного проспекта эмиссии не осуществил досрочный выкуп выпущенных облигаций серии В, в результате чего возникла задолженность 380,7 млн гривен.

Банк просит суд взыскать с агропредприятия указанную сумму, судебное заседание по этому вопросу состоится 8 февраля. В качестве обеспечения иска финучреждение попросило арестовать указанную сумму, в связи с сложной финансовой ситуацией в "Креативе". Суд удовлетворил требование банка.

Как писало Delo.UA, общая задолженность агрохолдинга на начало осени составляла $702 млн, большая часть этого долга приходится на государственные банки — Укрэксимбанк ($109 млн), Ощадбанк ($313 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Есть у "Креатива" долг и перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).



Дело