Суд оставил без рассмотрения иск Roshen к кондитерам России

14.07.2014

Московский арбитражный суд в пятницу оставил без рассмотрения иск ООО «Рошен» (российская «дочка» украинской кондитерской корпорации «Рошен», которой владеет президент Украины Петр Порошенко) к российскому холдингу «Объединенные кондитеры». «Рошен» просил суд защитить его деловую репутацию.

Как сообщил корреспондент «Интерфакса» из суда, решение об оставлении иска без рассмотрения принято в связи с тем, что в производстве суда есть еще один аналогичный иск, основное заседание по которому назначено на сентябрь.

На заседании представитель истца пояснил, что данный иск образовался в результате технической ошибки в связи с тем, что исковое заявление было направлено в электронном и бумажном виде.

Как пояснил журналистам представитель истца, иск подан в связи с тем, что «Объединенные кондитеры» направили ряду депутатов Госдумы письмо, в котором компания «Рошен» обвиняется в совершении ряда уголовных правонарушений. «Речь, в частности, идет об изготовлении продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, а также о нарушениях, связанных с ввозом на территорию РФ товаров с уклонением от уплаты таможенных платежей», – уточнил он.

«Мы просим опровергнуть эту недостоверную с нашей точки зрения информацию», – сказал представитель истца.
Финансовых требований к ответчику истец не выдвигает.

Конфликт между двумя компаниями начался в марте, когда Тверской суд Москвы в рамках расследования уголовного дела против корпорации Roshen арестовал ее счета в РФ. Судебный иск был инициирован российским холдингом «Объединенные кондитеры», который требовал от Roshen выплаты 2,4 млрд рублей за незаконное пользование товарными знаками. Производство на российских фабриках Roshen в Липецкой области было остановлено. Работа возобновилась в апреле.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба – Винницкая область), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Между тем, владелец корпорации Порошенко заявлял о намерении продать свой бизнес после вступления в должность президента Украины.

Холдинг «Объединенные кондитеры», входящий в группу «Гута», объединяет 15 кондитерских фабрик из 11 российских регионов. Наиболее крупными среди них являются «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский», «Рот Фронт», «Ясная Поляна».


Forbes.ua