Судан и Китай стали топ покупателями российского подсолнечного масла

23.10.2017

В первом месяце 2017/18 сезона Россия экспортировала 140,6 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 51% больше по сравнению с сентябрем 2016/17 МГ (93 тыс. тонн). Новый сезон начинается рекордным для данного месяца объемом экспортных поставок, что стало возможным за счет запасов подсолнечного масла прошлого 2016/17 МГ, сообщает УкрАгроКонсалт.

Несмотря на активное начало сезона, эксперты не прогнозируют роста экспортных поставок в текущем сезоне, а озвучивают его снижение в пределах 5-6%. Причиной тому являются понижающие корректировки прогнозов урожая подсолнечника, которые пришлось делать уже по ходу уборки семечки.

В сентябре текущего года в географии экспорта подсолнечного масла из России произошли существенные изменения. Кроме того, что многие импортеры нарастили объемы закупок, наблюдается нетипичное для начала сезона количество покупателей, достигшее 40 стран.

Главной же особенностью становится смена лидеров. Основного импортера – Турцию потеснил Судан, в пять раз увеличив закупки подсолнечного масла в России и занимая 18% всего экспорта. Китай увеличил импорт более чем в десять раз и стал вторым в рейтинге покупателей (17% всего экспорта). Значительное увеличение закупок наблюдается и по таким странам, как Иран и Египет, каждой из которых принадлежит сегмент рынка в размере 15%.

Похоже, Россия всерьез взялась за снижение зависимости на рынке подсолнечного масла от турецких покупателей, результаты чего наглядно демонстрирует рынок этого продукта в сентябре.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи