Судан располагает достаточными запасами пшеницы

20.11.2013

19 ноября министерство финансов Судана, Центральный банк, министерство торговли Судана, власти г. Хартум и Союз пекарей провели совместное совещание, на котором обсудили дефицит хлеба, недавно наблюдавшийся в Хартуме. Об этом пишет Sudan Tribune.

Как заявил министр финансов Судана, Magdi Yassin, недостаток хлеба в Хартуме вызван не недостатком пшеницы, а административными проблемами. Сейчас данные проблемы решены. Он добавил, что сейчас стратегические запасы пшеницы составляют 280 тыс. т. С начала года правительство Судана импортировало 1,4 млн. т пшеницы.

В ходе совещания губернатор штата Хартум сказал, что нехватка хлеба произошла по причине снижения объемов его выпечки пекарнями. Количество хлеба, распределяемого в штате, сократилось вполовину.

Президент Союза пекарей, Mr. Adil Mirghani, подтвердил, что проблемы с обеспечением хлебом населения Хартума решены. Сейчас продажа хлеба идет во всех пекарнях. Он считает, что недостаток хлеба произошел из-за того, что Центральный банк не обеспечил своевременное финансирование закупок муки пекарнями. В результате, нарушилось снабжение пекарен мукой.

В ближайшее время Союз пекарей и власти штата Хартум обсудят возможные меры по предотвращению подобных ситуаций.

Судан ежегодно закупает за рубежом более 2 млн. т пшеницы. Затраты на импорт этой культуры составляют около $900 млн.

В сентябре правительство страны вновь снизило размер субсидий на предметы первой необходимости, чтобы сократить бюджетные расходы. Однако субсидии на пшеницу были сохранены.


Зерно Он-Лайн