Суэцкий канал за $8 млрд: "подарок миру" или мега-проект тщеславия?

10.08.2015

Не успела отгреметь церемония президента Египта Абделя Фаттах Ас-Сиси в Исмаилии в честь расширения Суэцкого канала, известного как "подарок миру" за $8 млрд., как мудрые умы мира сего назвали его мега-проектом тщеславия. Сами египтяне считают это событие своим национальным достижением и предметом гордости перед лицом воинствующей угрозы.

Как сообщает издание The Guardian, эта церемония была кульминацией бешеной недели ожидания египетских государственных и провластных СМИ. В видео трансляции шоу на национальном телевидении ведущий на фоне драматической оркестровой музыки гордо произнес: "Новый Суэцкий канал изменил карту мира и будет служить всему человечеству". В свою очередь, еще одно британское издание, The Telegraph, обнародовало несколько иную мысль: объявленный президентом Египта "подарок миру" рассматривается, как проект тщеславия.

Одетый в полное военное обмундирование с трендовыми солнцезащитными очками, 60-летний бывший начальник вооруженных сил Египта, а теперь президент страны, прибыл на борту военного вертолета на место церемонии, где пересел на первоклассную яхту. Таким "снисхождением" он еще раз обратил на себя внимание, как на культ личности. Яхту окружали морские корабли, вертолеты, реактивные истребители и военно-транспортная авиация. Явно торжествующий Сиси стоял на верхней палубе судна, приветствуя публику и мировых лидеров в сопровождении фольклорных танцевальных коллективов, танцующих на берегу. Мальчик в военной форме, который держал египетский флаг, вскоре присоединился к нему на палубе.

Позже в тот же день президент переоделся в темно-серый деловой костюм и занял свое место на главном возвышении для проведения пышной церемонии на канале города Исмаилия. На мероприятие было приглашено множество иностранных лиц.

Эксперты говорят, спонсируемое государством зрелище, созданное вокруг проекта, считается в большей мере попыткой расшевелить чувства патриотизма и поддержки правительства Египта.

Церемония была организована в соответствии с самыми жесткими мерами безопасности, так как ей предшествовала серия нападений исламских боевиков на Синайском полуострове и в столице страны, Каире. Сиси не сделал никакого упоминания о похищении хорват в своем выступлении, но осудил исламских боевиков, назвав их "злыми людьми", которые стремятся сделать "больно Египту и египтянам".

Сиси объяснил важность мега-проекта в свете битвы Египта против насильственной воинственности. Он сказал: "Мы будем продолжать бороться с терроризмом, и мы его победим. В этом не может быть никаких сомнений. Египтянам необходимо почувствовать, что за это время они получили больше уверенности в будущем и могут не переживать за свою безопасность". Это был намек на то, что расширение канала было завершено за год, после того, как изначально оно было проектировано на три. Обращаясь к публике, Сиси сказал: "Египтяне приложили огромные усилия для того, чтобы подарить миру этот дар для дальнейшего развития, строительства и новой цивилизации. Они показали свою способность эффективно творить историю и заглядывать в будущее во имя процветания человечества".

 После окончания речи Сиси, в воздухе прогремел звук из двух рогов, знаменуя, по словам самого президента, открытие канала для бизнеса.

Проект добавил 35 км новых каналов к уже существующему, который открылся в 1869 году, и дальнейшие 35 км создали пространство для более крупных судов. "Создатели" Суэцкого канала утверждают, расширение снизит время ожидания для судов и, следовательно, увеличит более чем в два раза годовой доход, то есть до $ 13.2 млрд. к 2023 году. Интересно, что общественности не объяснили, откуда взяты эти цифры. Более того, эксперты уверены, что увеличение будет требовать примерно 9% ежегодного роста мирового объема торговли, так что прирост маловероятен.

Тем не менее, независимые аналитики ставят под сомнение вопрос, будет ли достаточно трафика и восточно-западной торговли для удовлетворения амбициозных финансовых показателей, в то время, как некоторые критики считают расширение канала вообще ненужным проектом тщеславия.

Издание объясняет, что расширение канала должно вывести густонаселенную арабскую нацию из нищеты и обеспечить долгосрочное президентское кресло для Сиси после того, как его предшественник Мухаммед Мурси был свергнут с поста в результате массовых протестов. Хазем Хосни, профессор политологии в Каирском университете, сказал, что проект был предназначен для "полировки" полномочий президента, как "великого строителя".

В недавнем телевизионном интервью глава администрации Суэцкого канала Мохаб Мамишем сказал, что новый канал был необходимым мероприятием для экономики Египта. "Если я все же не смогу справиться со своей задачей, превратить канал в доход для египетской казны, альтернативные выходы из этой ситуации обязательно найдутся", - заявил он.

Тем не менее, по расчетам исследовательской компании Capital Economics, глобальную торговлю придется ежегодно поднимать примерно на девять процентов, чтобы достичь желаемого роста трафика от 49 до 97 суден в день к 2023 году.

Шади Хамид, старший научный сотрудник Института Брукингса, сказал: "Здесь идет речь не столько об экономике, сколько о национальной гордости, о борьбе с терроризмом. Так что, именно это событие является символом многих других вещей. Поэтому нужно сделать все, чтобы режим использования канала имел большой пробег, начиная с момента его открытия".

Среди тех, кто присутствовал на церемонии, были президент Франции Франсуа Олланд, король Иордании Абдалла и король Хамад бен Иса аль Халифа из Бахрейна. Палестинский президент Махмуд Аббас, Кувейтский эмир Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах и премьер-министр Греции, Алексис Ципрас, а также президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади и суданский президент Омар аль-Башир приняли участие в грандиозной церемонии.

 

 

Обозреватель

Материалы по теме