Сухая и ветреная погода сократит урожай какао в Кот-д'Ивуаре

04.02.2016

Урожай апреля-сентября может сократиться на 125 000-200 000 тонн

Аномально жаркая температура и сухие, пыльные погодные условия в Кот-д'Ивуаре, являющиеся результатом самого серьезного за последние тридцать лет ветра Харматана, приведут к резкому падению производства какао в главном производителе, сообщили экспортеры и фермеры.

Экспортеры и аналитики заявили, что урожай апреля-сентября может сократиться на 125 000-200 000 тонн по сравнению с более полумиллионами тонн прошлого сезона.

Фермеры сообщили, что не видели такой погоды в течение 25-30 лет. Данный Харматан является одним из самых сильных, и последствия ужасны для урожая какао. Вопрос не состоит в том, упадет ли производство, потому что это - факт. Реальный вопрос состоит в том, насколько оно упадет, производство будет не выше 300 000-350 000 тонн.

Ветер Харматан, который дует из Сахары каждый год, начался раньше, чем ожидалось, в конце ноября и усилился на прошлой неделе, когда многие фермеры уже надеялись на его окончание.

Длительность ветра вызывает опасения, поскольку является исключительной, и влияние поэтому будет значительным, сообщили экспортеры. Специалисты предполагают, что понижение промежуточного урожая составит 30-40% по сравнению с прошлым сезоном.

Журналист агентства Рейтер, путешествующий по юго-западным и центрально-западным регионам Кот-д'Ивуара, производящим около 70% общего производства, обнаружил, что большинство плантаций в значительной степени пострадало от плохих погодных условий. Значительная часть цветов и маленьких какао бобов, которые появилось на деревьях в ноябре и декабре, завяла к концу января.

Харматан, который совпадает с главным сезоном засухи в Кот-д'Ивуаре, может блокировать солнечный свет и вызвать низкие ночные температуры. В последние недели регионы производства какао также зарегистрировали высокие дневные температуры, увеличивающие негативное влияние ветра.

Очень немного зеленых бобов выросло на деревьях, что указывает на относительно скромное начало промежуточного урожая, мелкие какао бобы которого обычно закупаются переработчиками для производства продуктов, включая масло какао, порошок и ликер.

В сезон засухи в стране необходимы периодические дожди, чтобы обеспечить развитие урожая. Однако фермеры жалуются, что в январе совсем не было дождей.

 

Agro2b