Сухая и жаркая погода в августе вызывает беспокойство рынка относительно состояния посевов кукурузы

07.08.2015

Жара и отсутствие осадков, установившиеся в Украине в последние недели, создают неблагоприятные условия для вегетации кукурузы поздних сроков сева, которые не накопили достаточной биомассы и отстают в росте, полагают участники рынка. Напомним, что по прогнозу синоптиков жаркая до +35°С, бездождевая погода сохранится на ближайшие 7-10 дней, что в свою очередь может привести к некоторым потерям урожайности и валового сбора кукурузы.

Однако, проанализировав предыдущие сезоны, УкрАгроКонсалт отмечает, что два предыдущих сезона погода в августе так же была жаркой и сухой, однако урожаи кукурузы были высокими (27 млн. тонн в сезоне 2013/14 при урожайности 5,74 т/га, и 25,9 млн тонн в сезоне 2014/15 при урожайности 5,56 т/га), а вот в сезоне 2012/13 август был дождливый и прохладный и тогда урожай кукурузы составил 18,8 млн. тонн при урожайности 4,53 т/га.

Кроме того, в третьей декаде июля нынешнего сезона почти по всей территории Украины прошли осадки (около 25-30 мм), а это означает, что критичного дефицита влаги пока не наблюдается за исключением ряда южных областей, где наблюдались засушливые явления. Напомним, что в период налива и созревания кукурузы более важным фактором является влага, а не температура. Тем не менее, опасность потерь кукурузы все-таки сохраняется, поэтому эксперты УкрАгроКонсалт будут пристально следить за состоянием посевов кукурузы и своевременно информировать своих читателей.

Более подробно о прогнозах урожая зерновых и масличных культур на 2015/16 сезон читайте в изданиях УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт