Сухая осень в России негативно отразилась на состоянии посевов озимых культур

24.11.2014

Засуха, которая стояла в ряде основных зернопроизводящих регионах РФ во время озимого сева, негативно отразилась на состоянии посевов озимых культур, хотя в целом оно оценивается положительно

Как заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, хозяйства края «уходили в сев озимых с большими опасениями из-за засухи, влага в пахотном слое была потеряна». И если в оптимальные сроки сева пшеницы и ячменя пошли дожди, что позволило посеять зерно на 95% угодий, то рапсу влаги не хватило: было засеяно только 95 тыс. га из запланированных 141 тыс. га.

Причем к проблемным можно отнести 20—25 тыс. га посевов. «Скорее всего, весной мы будем констатировать потерю части этих площадей», — сказал министр.

На пшеничных полях 75% посевов оцениваются удовлетворительно, 18% — хорошо и 7% — плохо. В прошлом году плохих посевов было меньше.

Как считает А. Мартычев, непродолжительные морозы до 15—18 градусов посевам не страшны, хотя «есть много рисков». «Ситуация в целом хорошая, но рекордного урожая не будет», — заключил он.

Не ждут пока высоких урожаев и в Воронежской области.

«В сентябре и октябре в области практически не было осадков, что привело к критической ситуации с посевами озимых культур», — сообщил руководитель отдела развития растениеводства департамента аграрной политики области Александр Харьковский.

По его словам, лишь по паровым предшественникам и на полях, попавших под локальные дожди, удалось получить более-менее равномерные всходы. Сейчас растения находятся в фазе кущения, имеют развитую корневую систему. На эти поля приходится до 25% от засеянных площадей (порядка 190 тыс. га).

Основная же масса озимых была высеяна на 50—55% (375—420 тыс. га) площадей. Получились редкие «рваные» всходы: проросло и взошло до 40—45% высеянных семян. В октябре из-за дефицита влаги часть взошедших растений (8—10%) погибла, остальные семена, даже после выпадения осадков в третьей декаде октября, находятся в сухом слое почвы, без всяких признаков прорастания.

По словам специалиста, около 20—25% (150—190 тыс. га) от площади посева озимых в области вообще не имеют входов, «лишь кое-где на полях есть единичные слабые всходы». На таких полях до 70% семян еще находятся в жизнеспособном состоянии, но рассчитывать на их выживаемость и сохранение к весне шансов все меньше, состояние их можно оценивать как неудовлетворительное, отметил он.

Такие площади вызывают большие опасения у специалистов. В связи с этим аграрии области намерены предусмотреть повышенный страховой запас семян яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы.

Дефицит влаги во время сева испытывали и хозяйства Краснодарского края. Это сдерживало прорастание семян и получение дружных всходов. Прошедшие в конце октября дожди исправили ситуацию, сообщили в краевом Минсельхозе.

Всходы получены практически на всей засеянной площади, на 60% они находятся в хорошем состоянии, на остальной - в удовлетворительном.

На ближайшие дни метеорологи прогнозируют постепенное понижение температуры и периодические осадки. Это благоприятно скажется на развитии растений, позволит озимым культурам пройти закалку и уйти в зиму в наиболее подготовленном состоянии, считают в ведомстве.

В Белгородской области такой сухой осени не было с 1976 года, сообщил замначальника департамента АПК региона Василий Мельников.

«В пахотном слое катастрофически не хватает влаги. В результате, по оперативным данным, мы имеем всходы в хорошем и удовлетворительном состоянии лишь на 71,3% посевных площадей. Нет всходов озимых на 13% посевных площадей, изреженность наблюдается на 15,7%», — сказал он.

Тем не менее, здесь не спешат с пессимистичными прогнозами. «Все работы были выполнены с соблюдением агротехнологических норм, с применением качественных семян, поэтому, если будет хороший снежный покров или малоснежная, но мягкая зима, а затем такая же мягкая весна с постепенным потеплением и осадками, то всхожесть озимых может достигнуть 100%, — заявил В.Мельников. — Весной мы традиционно планируем азотную подкормку, которая будет способствовать активному росту всходов».

В этом посевные площади под озимые культуры в области были увеличены на 18%, до 374,5 тыс. га. Большая часть ее занята пшеницей — 342,7 тыс. га, что на 15,5% больше прошлогоднего.

По данным Минсельхоза РФ на 21 ноября, озимые зерновые культуры под урожай 2015 года посеяны на 16,8 млн га, что на 2,1% больше, чем планировалось. На аналогичную дату 2013 года было засеяно 15 млн га.

 

agroxxi.ru