Сухое цельное молоко в Украине за неделю подорожало на 2,3%

21.10.2013

Сухое цельное молоко в Украине за прошедшую неделю подорожало на 1 тыс. грн (2,3%), до 43 тыс. грн/ т. Об этом сообщил Госвнешинформ, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что нынешнее подорожание сухого цельного молока и прочих молочних продуктов обусловлено как сезонними факторами, так и снижением уровня производства в целом. Наиболее стремительно дорожают продукты, для производства которых используется наибольшее количество молока. В то же время, цены на рынке продуктов, изготовленых из сухого обезжиренного молока, остаються стабильными.

На данный момент закупочные цены на молоко сельскохозяйственных предприятий находятся в диапазоне 3,9-4,5 грн/л. Цены на молоко домохозяйств населения ниже и находятся в пределах 2,3-3 грн/л. Нижний уровень цены на твердый сыр вырос на 2 тыс. грн/т - до 55,5 тыс. грн/т. Тенденция роста цен сохраняется и на рынке сливочного масла - за минувшую неделю нижний уровень цен вырос примерно на 500 грн/т.

Также наблюдаются рекордно высокие цены на казеин, производство которого в последние годы ощутимо снизилось в Украине из-за высокой себестоимости производства и нехватки сырья. За неделю нижний уровень цен на данный товар вырос на 5 тыс. грн/т, в результате чего диапазон цен на казеин стал составлять 80-85 тыс. грн/т.



РБК Украина