Сухое молоко помогло украинским сыроделам прийти в себя после потери России

23.10.2014

Сыроделы активно оптимизируют бизнес-процессы. Один из крупнейших украинских производителей сыров «Бель Шостка Украина» (контролируется французской группой Bel) решил ликвидировать структурное подразделение в Сумской области (г. Бурынь).

Об этом компания сообщила в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в понедельник. «Это подразделение принимало молоко и охлаждало его», — уточнили «Капиталу» в компании. Основные производственные мощности компании находятся в Шостке.

«Бель Шостка Украина» не первая, кто закрывает свои подразделения. В августе на такой же шаг решился Миргородский сыродельный комбинат, входящий в группу компаний «Милкиленд» Анатолия Юркевича. «Предприятие работает только как молокоприемный пункт, из которого сырье отгружается на другие перерабатывающие заводы, входящие в состав «Милкиленд-Украина», — поясняет директор предприятия Александр Демиденко.

Всего, по данным Государственной службы статистики, за девять месяцев производство сыров упало на 23,9 %, до 95,6 тыс. т. При этом производство молока выросло на 14,5 %, до 817 тыс. т, а масла — выросло на 29,2 %, до 90,8 тыс. т.

Потерянная Россия

Сыроделы вынуждены пересматривать свои-бизнес процессы из‑за эмбарго со стороны России. Напомним, сырная война с Россией продолжается уже не первый год. Роспотребнадзор перманентно то запрещал, то разрешал ввозить украинские сыры с 2009 г. Первые жесткие санкции действовали в 2012 г., когда около двух месяцев все поставки в Россию были заблокированы.

Тогда российские чиновники обвинили украинских сыроделов в наличии в сырах пальмового масла. Следующая волна запретов началась в 2013 г., а в этом году после ужесточения отношений между странами экспорт молока и молочной продукции в Россию был запрещен 28 июля. А с 14 октября под запрет попала и категория сырных продуктов.

Секрет сухого молока

Россия была одним из крупнейших рынков сбыта для украинских сыров — туда поставлялось более 70 % этой продукции. С начала года украинские молочники отказываются от изготовления сыра в пользу производства менее рисковых продуктов, например, сухого молока, которое долго хранится и легко транспортируется. Разрабатываются и новые рынки сбыта.

Усилия отечественных компаний уже начали приносить свои плоды. По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, за девять месяцев 2014 г. Украина экспортировала 174,9 тыс. т молочной продукции на 514 млн грн. Это на 9 % больше аналогичного показателя прошлого года в натуральном выражении и на 1,5 % — в денежном. Чагаровский уточнил, что наша страна нарастила экспорт за счет Молдовы, Польши, Германии. «Именно переориентация на продукцию с длительным сроком хранения — масло, сухое молоко — стала панацеей для производителей», — заключает эксперт.

В дальнейшем игроки рынка смогут наладить поставки в ЕС. Украинские производители успешно прошли проверку европейских инспекторов и в течение восьми-девяти месяцев, по словам замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, украинская молочная продукция появится на прилавках европейских магазинов.

По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, Украина в 2014 г. экспортирует 480 тыс. т молочной продукции.



Капитал