Сумеет ли Кыргызстан восстановить свои прежние позиции по производству сахара?

05.03.2014

Сегодня республика обеспечивает себя этим продуктом только на 14 процентов

Отрадно, что в отечественном парламенте депутаты иногда задумываются и о действительно важных вещах, а не только пустословят на тему того, на каком языке читает свой доклад тот или иной чиновник.

Например,  законодатель Марат Султанов  намедни предложил вплотную заняться решением проблемы производства отечественного сахара, и устранить искусственную монополию по импорту этой продукции в страну. Такими сведениями сегодня делится пресс-служба отечественного парламента.

– Согласно международным конвенциям, в целях продовольственной безопасности минимум 50-60 процентов сахарной продукции должно производиться на территории страны, – напоминает Султанов. – У нас на сегодняшний день эта цифра составляет 14 процентов.

В числе рецептов по исправлению ситуации Султанов предлагает такие меры,  как введение гибких импортных пошлин и полноценное кредитование сельхозпроизводителей.

В беседе с бывшим министром сельского хозяйства Жумакадыром Акенеевым  «Вести.kg» постарались выяснить, насколько эффективными могут оказаться меры,  предлагаемые Маратом Султановым, и что еще можно сделать для возрождения данной отрасли.

– В прежние времена, наша страна не только полностью обеспечивала себя сахаром, но еще и снабжала этим продуктом другие регионы СССР, – рассуждает он. – В год мы поставляли соседствующим с нами советским республикам около 100 тысяч тонн. Потом, в годы независимости, когда началась гонка, за большой и быстрой прибылью, производство свеклы серьезно сократилось, что,  естественно,  отразилось и на сахарной промышленности. Не думаю, что введение пошлин, в условиях, когда республика лишь на 14 процентов обеспечивает себя этой продукцией, даст положительный эффект. Скорее,  это спровоцирует подорожание импортного сахара и ударит по населению. На мой взгляд, одной из наиболее уместных мер могло бы стать создание ассоциации производителей этого товара. Наш отечественный монополист завод «Каинды-Кант» - против этого, но государство все-таки должно настоять на организации подобной структуры. В эту ассоциацию, помимо самого предприятия,  должны войти и фермеры, выращивающие сахарную свеклу, с которыми завод мог бы заключить договоренность об отчислении им определенного процента общей прибыли, при достижении сельхозпроизводителями нужного уровня урожайности. Тогда крестьяне сами бы оказались заинтересованы в увеличении площадей,  отводимых под свеклу, так как были бы простимулированы финансовой выгодой. Завод,  в свою очередь,  мог бы помочь фермерам семенами, техникой и ГСМ.


vesti.kg