"Сумыхимпром" может возглавить грузинский бизнесмен

17.12.2015

Руководителем "Сумыхимпрома" может стать экс-глава грузинской RMG Каландадзе — МЭРТ

Комитет по назначениям предлагает на должность главы правления ПАО "Сумыхимпром" Димитрия Каландадзе, являющегося, согласно информации в его блоге, владельцем агрокомпании Agromax и возглавлявшего в 2012-2013 гг. крупные грузинские горнодобывающие компании RMG Copper и RMG Gold из Rich Metals Group (RMG).

Как говорится в сообщении Минэкономразвития в среду, такое решение комитет по назначениям принял 15 декабря, рассмотрев презентации и предложения о развитии предприятия от победителей проведенного Фондом госимущества первого этапа конкурса по отбору руководителя "Сумыхимпрома" Дмитрия Каландадзе и Евгения Корнилова.

Минэкономразвития напоминает, что "Сумыхимпром" производит фосфатные минеральные удобрения (53% продаж) и диоксид титана (40% продаж) и входит в список 100 крупнейших государственных предприятий Украины. В январе 2015 года на общем собрании кредиторов общества было принято решение о выкупе долгов у залоговых кредиторов (ВиЭйБи Банка, Укрэксимбанка, Райффайзен банка Аваль), которые отказались согласовать план оздоровления предприятия, чтобы начать санацию предприятия. План санации предусматривает сохранение предприятия как целостного имущественного комплекса и наращивание производства продукции без участия внешнего инвестора, оставляя предприятие в государственной собственности.

Чистый доход "Сумыхимпром" за девять месяцев 2015 года вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,996 млрд грн, а чистая прибыль составила 51,7 млн грн против чистого убытка 59 млн грн.

Согласно информации в блоге Каландадзе, в 2010-2011 гг. он также был первым вице-президентом, отвечавшим за операционную деятельность GeoProMining LLC, до этого три года возглавлял армянскую GPM Gold LLC, а перед этим шесть лет — грузинскую Quartzite LLC.

В комитет по назначениям, помимо главы МЭРТ, входят министры финансов, инфраструктуры, энергетики и угольной промышленности, аграрной политики и продовольствия или их заместители, а также пять независимых негосударственных экспертов, кандидатуры которых согласовывает Кабмин. Окончательное решение о назначении согласованной кандидатуры принимает правительство. С момента работы комитета были определены руководители восьми госкомпаний и банков, конкурсы по еще пяти продолжаются.


Дело