"Сумыхимпром" продадут уже в следующем году

20.12.2013

Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует в 2014 году выставить на продажу государственный пакет акций ПАО "Сумыхимпром", сообщил глава ФГИ Александр Рябченко.

"Стартовая цена там 405-406 млн грн, … "Сумыхимпром" имеет еще долг перед государственным бюджетом — почти 105-110 млн грн", — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Таким образом, после реализации госпакета "Сумыхимпрома", условия продажи которого утверждены Кабинетом Министров на заседании 11 декабря, государство получит около 0,5 млрд грн, добавил Рябченко.

При этом он отметил, что кредиторская задолженность "Сумыхимпром" с учетом обязательств перед коммерческими банками составляет в целом около 1,39 млрд грн.

Кроме того, ФГИ ожидает положительного решения Кабинета Министров относительно условий продажи госпакета акций ПАО "Харьковоблэнерго", который Фонд планирует также выставить на продажу в 2014 году, добавил Рябченко.

Вместе с тем он отметил, что компания вряд ли будет приватизирована, так как оценочная стоимость "Харьковоблэнерго" в 1,5 млрд грн, несмотря на хорошее состояние компании, завышена минимум вдвое.

Осенью опрошенные Delo.UA аналитики оценивали энергораспределяющую компанию от 500 млн грн. "Если исходить из опыта предыдущих аукционов по энергораспределяющим компаниям, стартовая капитализация "Харьковоблэнерго" может составить 700-800 млн грн, исходя из рыночной стоимости одной акции в диапазоне 2,7– 3,1 грн", — отмечал тогда руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Напомним, Фонд госимущества Украины в сентябре перенес конкурсы по приватизации двух крупных предприятий. Пакет акций ПАО "Сумыхимпром" в размере 92,75% в ФГИ намеревались выставить на конкурс с открытым предложением цены (аукцион) уже в октябре, а пакет в 60,001% акций ПАО "Харьковоблэнерго" — в ноябре. Ранее конкурсы планировалось провести в июле и сентябре.



Дело