Супер-рис в Китае не "выстрелил" из-за грибка и погоды

15.04.2015

В прошлом году из-за аномальной погоды регионы производства риса страдали от вспышек грибкового заболевания урожая

Китайский производитель супер-риса, компания Yuan Longping High-Tech Agriculture Co Ltd, обвинила аномальную погоду и болезнь в гибели большого объема урожая в провинции производства риса Аньхой в прошлом году.

Грибковый пирикуляриоз риса привел к сокращению урожая и отсутствию урожая во многих областях провинции, сообщило руководство компании, основанной, ученым-агрономом Yuan Longping, которого китайские СМИ иногда называют "отцом гибридного риса".

В прошлом году из-за аномальной погоды регионы, которые обычно имеют низкую степень пирикуляриоза урожая, стали неожиданно часто страдать от вспышек заболевания, что привело к большим потерям у фермеров, согласно руководству компании.

Китайские СМИ недавно сообщили, что сорт супер-риса "Liangyou 0293", произведенный компанией, привел к широко распространенной гибели урожая в шести областях провинции Аньхой в прошлом году.

Недостаток сорта заключается в отсутствии устойчивости к грибковому заболеванию, хотя сорт имеет много преимуществ, включая высокую урожайность, сообщило руководство компании в отчете, появившемся на сайте компании.

Гибридный супер-рис составляет приблизительно 30% от общей площади производства риса в стране, и средняя урожайность составляет 590,8 кг на 0,07 га, согласно официальным данным министерства сельского хозяйства.

Китай, главный производитель и потребитель риса в мире, собрал урожай в 206,43 млн. тонн риса в 2014 году, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.


Agro2b