Суровая зима в Монголии в этом году убила более 700 000 голов домашнего скота

20.03.2018
Суровая зима в Монголии в этом году убила более 700 000 голов домашнего скота, что является, согласно статистическим данным, самым высоким показателем с 2011 года.
 
Суровая зима в Монголии в этом году убила более 700 000 голов домашнего скотаНа территории Монголии в зимний период часто случается явление, называемое дзуд, когда чрезвычайно низкие температуры и снег затрудняют жизнь животных.
 
«Я видел, как лошади замерзли прямо стоя», - рассказывает Ганбаатар Буржаа, 38-летний торговец скотом из Улан-Батора. «В этом году дзуд был очень тяжелым».
 
Согласно данным Национального статистического управления, показатель в 709 000 голов скота, погибших в первые два месяца года, в пять раз выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Монгольские зимы уничтожили средства к существованию тысяч пастухов, вынудив их переехать в столицу Улан-Батор в поисках работы. Буржаа переехал в столицу три года назад именно из-за дзуда.
 
В общей сложности 66 округов в 12 провинциях столкнулись с дзудом, при этом снегопад накрыл  половину страны, сообщило Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям на прошлой неделе.
 
Однако Правительство страны не стало объявлять о стихийном бедствии.
 
Туяа Чимэдбалдир, сотрудник агентства по чрезвычайным ситуациям, сказала, что, учитывая приближение зимы, потери в этом году вряд ли будут такими же плохими, как зимой 2009-2010 годов, когда было убито 9,7 миллиона животных. «На этот раз правительство упорно трудилось, пытаясь предотвратить и уменьшить последствия дзуда», - сказала она.
 
Тем не менее, эксперты предупреждают, что дзуд все же может убить многих животных, причем сильная засуха, поразившая 70% страны прошлым летом, оставила огромное количество скота слабым и уязвимым. Согласно Сообществу Красного Креста Монголии, тысячи семей не смогли заготовить на зиму необходимое количество корма для своих животных. Общество потратило 1,2 миллиарда тугриков (500 000 долларов США), чтобы помочь 4500 семьям пастухов.
 
«Монгольские пастухи не закупили достаточное количество корма, поэтому весенний сезон может убить животных, уставших от суровой зимы», - сказала Баярмаа Чимэдцэрэн, специалист по оценке в рамках проекта «Зелёное золото», направленного на охрану здоровья животных и реализуемого Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.
 
Около 229 000 монгольских семей зависят от животноводства для получения средств к существованию. По состоянию на декабрь 2017 года общее поголовье скота достигло 66,2 млн. голов. Баярмаа Чимэдцэрэн сказала, что перевыпас, деградация пастбищных угодий и плохое управление земельными ресурсами способствуют тяжести дзуда.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи