Существующий подход к системе питания необходимо полностью поменять - ООН

12.03.2014

Самый большой дефицит в пищевой промышленности – это демократия

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер призвал к коренному пересмотру и демократизации мировых продовольственных систем в целях обеспечения права человека на достаточное питание и свободу от голода, сообщает Центр новостей ООН.
 
О.Шуттер назвал ликвидацию голода и недоедания достижимой целью. Однако, по его мнению, для этого недостаточно только совершенствовать нынешний подход к системе питания – его нужно полностью поменять.
 
Такой вывод содержится в представленном О.Шуттером итоговом докладе совету ООН по правам человека по завершению его 6-летнего пребывания на посту специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание.
 
Эксперт озабочен тем, что в настоящее время эффективность систем питания определяется только с точки зрения максимизации прибыли агробизнеса. Он считает, что как на местном, так и национальном и международном уровнях при определении эффективности этих систем необходимо в срочном порядке обратиться к альтернативным, демократическим подходам.
 
О.Шуттер призывает при выработке политики в области систем питания отказаться от одномерного стремления наращивать производство продовольствия, а вместо этого сосредоточиться на необходимости предоставлять разнообразные, приемлемые для различных общин виды продуктов питания, поддерживать мелких фермеров, сохранять почву и водные ресурсы и повышать продовольственную безопасности в особо уязвимых районах.
 
О.Шуттер заявил, что самый большой дефицит в пищевой промышленности – это демократия. По его мнению, для обеспечения стабильности продовольственных систем необходимо вооружить людей знаниями и учитывать их потребности и предпочтения в выработке продовольственной политики на всех уровнях.
 
Эксперт призвал сокращать разрыв между городскими жителями и производителями продуктов питания в сельских районах, отметив, что к 2050 году более 6 млрд человек будут жить в городских районах.



Foodcontrol.ru