Сварог собрал урожай яблок в полтора раза больше, чем в прошлом

14.12.2015

Корпорация «Сварог Вест Груп» завершила сбор фруктов. По словам советника председателя правления по вопросам садоводства Сергея Гавришева, несмотря на аномальную жару и отсутствие осадков в Черновицкой области, результаты урожая 2015 превзошли показатели 2014 года. Валовой сбор яблок составил 16 600 тонн, что более чем на 56,6% превысило результат прошлого года (10 600 тонн).

- Показатели нынешней урожайности высоки благодаря использованию современных садовых технологий, правильной закладки несколько лет назад садовых массивов и качественного осуществления всех элементов ухода. На сбор положительно повлияло то, что сады выходят на максимальные урожайности после посадки. Благодаря заранее установленным системам капельного орошения удалось минимизировать влияние летней засухи на Сварожьи сады. Собранный урожай будем реализовывать как на территории Украины, так и за границу. В частности, яблоки планируем экспортировать в Казахстан, - комментирует Сергей Гавришев, советник председателя правления по вопросам садоводства корпорации «Сварог Вест Груп».

В видовой структуре садов 80% площадей занимает плодоносная яблоня и 4% - молодая. Это яблоки сортов Джонаголд, Айдаред, Голден Делишес, Гала, Ренет Симиренко, Глостер, Грэнни Смит. Еще 14% садов в корпорации отведено под груши. Их валовой сбор в этом году составил более 500 тонн. Это груши сортов Ноябрьская (в Европе больше известная как «Ксения») и Яблоновская. Небольшую долю площадей садов корпорации выделено под косточковые: абрикос, черешню, сливу и алычу. Кроме того, несколько лет назад корпорация запустила пилотный проект по выращиванию малины, под которую отвели 5 га. Валовой сбор этой ягоды составил 15 тонн. Выращивание слив и малины имеет целью обеспечение занятостью и дополнительным заработком в летний период работников, осенью собирают яблоки.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании