«Сварог Вест Груп» фокусирует стратегию развития на внедрении технологии точного земледелия и создании инновационных продуктов для АПК

15.05.2014

В рамках стратегии развития корпорации «Сварог Вест Груп» приоритетным направлением является комплексное внедрение технологии точного земледелия и автоматизации процессов управления производством на всех уровнях. С этой целью в структуре «Сварог Вест Груп» создана компания Precision Agriculture Technology, которая будет заниматься разработкой инновационных технологий, внедрением систем точного земледелия и автоматизации производственных проектов на базе предприятий «Сварог Вест Груп», а также предоставлять консалтинговые услуги другим аграрным компаниям.

 

«Чтобы быть рентабельными и прибыльными в довольно сложных рыночных условиях, сложившихся на сегодняшний день, компания «Сварог Вест Груп» избрала для себя путь инновационного развития. Имея высокий практический уровень понимания принципов ведения аграрного бизнеса и видение перспектив развития технологий, Precision Agriculture Technology предложит рынку новые программные продукты и оборудование, которые наилучшим образом будут отвечать потребностям украинских аграриев и станут оптимальными и эффективными решениями для ведения бизнеса. Например, на сегодняшний день команда программистов Precision Agriculture Technology разработала ряд конкурентных инженерно-технических решений, уменьшающих зависимость от производителей оборудования и существенно оптимизирующих затраты на производство продукции", – рассказывает председатель правления «Сварог Вест Груп» Андрей Гордейчук.

 

В организационную структуру Precision Agriculture Technology входит:

  • отдел программного обеспечения, который занимается разработкой специализированных программ;
  • отдел для взятия проб почвы, который проводит точный анализ данных проб почвы на базе собственной современной лаборатории;
  • десятки единиц сельскохозяйственной техники со специальным навигационным оборудованием, которое получает для своей работы данные, рассчитываемые на основе специальных программ.

 

Отдел программного обеспечения обрабатывает массивы информации, которая поступает от рабочих программных решений, и разрабатывает собственное новое программное обеспечение с учетом конкретных требований хозяйств, технологий и техники. Это программное обеспечение, в том числе, даст возможность обрабатывать информацию с разработанных компанией Precision Agriculture Technology бортовых компьютеров, метеостанций, а также с различных форматов электронных картографических данных. "Главная задача команды программистов - продуцировать четкие алгоритмы, которые помогут руководству хозяйств оперативно принимать решения и реагировать на постоянно возникающие в работе изменения, – комментирует Максим Маярчук, руководитель компании Precision Agriculture Technology, руководитель департамента автоматизации производственных процессов корпорации «Сварог Вест Груп».

 

По его словам, среди главных приоритетов в области разработки собственных технических решений Precision Agriculture Technology - (а) создание бортового компьютера (который будет использовать как сигналы GPS, так и ГЛОНАСС, а также специальные алгоритмы), (б) производство дронов, и (в) разработка базовых станций собственного производства, которые будут передавать поправки по протоколу RTCM 3.0.

 

В основе технического решения бортового компьютера будет современный чип высокой точности, способный принимать поправки GPS и ГЛОНАСС. Возможность принятия поправок от базовых станций собственного производства по протоколу RTCM 3.0. позволит значительно повысить точность данного компьютера. Ожидается, что точность бесплатной навигации увеличится до 50-70 см за счет базовых станций при идеальных погодных и топографических условиях. Для сравнения, сегодня подобное оборудование имеет возможность работать с точностью до 5-10 метров, более точные показатели можно получить только при дополнительной оплате за сигналы. Уже этим летом на базе предприятий «Сварог Вест Групп» планируется внедрить программное обеспечение, которое обеспечит возможность видеть на карте точное расположение всей посевной или уборочной техники, тракторов, зерновых карт и автомобилей - и в режиме реального времени контролировать качество таких важных процессов как посев (моментально высылая сообщение для соответствующего реагирования в случае, если произошло какое-либо критическое событие при посеве и т. п.), передвижение техники (тракторов, сеялок, комбайнов и других машин), отгрузка зерна (куда, где, сколько и в какой автомобиль).

 

Еще одно направление деятельности компании Precision Agriculture Technology – использование мощностей приобретенного в прошлом году Шепетовского машзавода для развития технологий точного земледелия. На базе данного предприятия планируется начать производство собственных систем взвешивания грузов с использованием импортных электронных компонентов для установки в машинах, работающих на уборке урожая зерновых культур. Это позволит более качественно контролировать всю цепочку перемещения зерна с поля на элеваторы.

 

На мощностях предприятия также планируется в сотрудничестве с отечественными учеными разработать и наладить производство собственного беспилотника (БПЛА, дрона). Данный продукт будет стоить дешевле, чем у конкурентов. БПЛА будет иметь запас хода до восьми часов и сможет покрывать до 800 километров в сутки, качественно фотографируя большие площади. Фактически этот прибор оптимизирует новую концепцию компании «Онлайн поле», что позволит в режиме реального времени следить за состоянием тысяч гектаров посевов и оперативно проводить технологические мероприятия. Например, ожидается, что дроны вместе с данными от метеостанций помогут следить не только за состоянием посевов, но и контролировать распространение сорняков, вредителей, болезней, а также контролировать качество выполнения полевых операций с помощью техники.

 

Лаборатория


С самого начала внедрения технологии точного земледелия корпорация "Сварог Вест Груп" пользовалась услугами одной из наиболее авторитетных европейских агрохимических лабораторий. Однако расширение масштабов использования технологии точного земледелия побудило "Сварог Вест Груп" (с целью экономии времени для получения данных и затрат на логистику) в партнерстве с ведущей мировой компанией в сфере лабораторных исследований Eurofins открыть собственную современную агрохимическую лабораторию, которая начала свою работу в сентябре 2013 года в г. Хмельницке. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием и может обрабатывать до 200 проб почвы в сутки. Специалисты лаборатории, а это преимущественно бывшие ученые отечественных аграрных вузов, прошли стажировку в лаборатории Eurofins в Швеции. "Можем утверждать, что это наиболее современная лаборатория такого плана в Украине, которая может обеспечить наивысшую точность данных проб почвы", – добавил Максим Маярчук.

 

Лаборатория анализа почвы проводит следующие исследования:

1. Анализ проб почвы по основным физико-химическим и агрохимическим показателям:

  •  определение активной и обменной кислотности;
  • общее содержание органического вещества почвы (гумуса);
  • гранулометрический состав;
  • минеральные формы азота (N- NH4, N-NO3);
  • подвижные формы фосфора (P2O5);
  • обменный калий (K2O);
  • обменные формы кальция и магния (Са, Mg);
  • натрий (Na);
  • подвижные формы микроэлементов (Al, B, Cu, Fe, Mn, Mo, S, Zn).

2. Описание почвенного профиля, определение свойств почвенных горизонтов.

3. Разработка рекомендаций по применению удобрений для сельскохозяйственных культур.

4. Оптимизация системы удобрения на основе агрохимического анализа почвы.
5. Рекомендации по известкованию кислых почв.

6. Проведение детального обследования "проблемных" полей, разработка комплекса мер по улучшению их плодородности.
7. Обследование посевов сельскохозяйственных культур на обеспеченность азотом в период вегетации, рекомендации по подкормке.

8. Составление агрохимических карт и картограмм обеспечения почв основными элементами питания.

 

Инновации = прибыльность


Использование систем точного земледелия на большей части посевных площадей, которые обрабатываются хозяйствами корпорации, уже дало экономические результаты. Всего в течение 2013 года технологией точного земледелия было охвачено 35 тыс. га, пробы почвы взяты на 70 тыс. га. Дополнительная прибыль от применения ряда технологических решений из области точного земледелия при выращивании сои и кукурузы составила около 5 млн. грн.

 

Благодаря полученным показателям содержания NPK и микроэлементов в почве, минеральные удобрения стали использоваться более эффективно. Так, за счет дифференцированного внесения удобрений на основании предварительного анализа почвы, экономия удобрений по ряду сельскохозяйственных культур составила: 30% (яровая пшеница), 23% (сахарная свекла), 11% (кукуруза).

 

Например, в 2013 году прирост урожайности по кукурузе в хозяйствах "Сварог Вест Груп" по сравнению с предыдущим годом составил 9,1%. Расчетная экономия денежных средств, связанная с дифференцированным внесением удобрений при выращивании кукурузы, составляла 277 грн/га. А полученная для этой культуры за счет повышения урожайности общая прибыль составила 1477 грн/га.

 

Несколько иные данные были получены для такой ключевой для "Сварог Вест Груп" культуры как соя. После анализа проб почвы количество вносимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с прежними нормами наоборот было увеличено на 3% на основании полученных показателей содержания подвижных веществ в почве и потребностей культуры для обеспечения соответствующей урожайности. Результаты анализов почвы показали, что до этого соя недоудобрялась. В результате, благодаря правильно определенной норме внесения удобрений в 2013 году прирост урожайности сои в рамках агрохолдинга составил примерно 4,6% по сравнению с показателями двухлетней давности, а экономический эффект от внедрения технологий точного земледелия при выращивании сои составил 397 грн/га.

 

В 2014 году корпорация "Сварог Вест Груп" планирует расширить площадь земель, на которых будет применяться технология точного земледелия, до 50 тыс. га. Кроме того, в планах компании внедрение элементов технологии точного земледелия в овощеводстве и садоводстве (данные направления имеют свою специфику, поскольку пробы берутся с меньших по размеру участков (0,25 га) и с более глубоких слоев почвы (более 30 см).

О «Сварог Вест Груп»

Корпорация «Сварог Вест Груп» - наиболее эффективная и динамичная аграрная компания Западной Украины. На сегодня корпорация работает в трех областях - Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской. Земельный банк составляет 80 тыс. га. Основные направления деятельности предприятий корпорации:

• растениеводство: выращивание зерновых, масличных и технических культур;

• молочное и мясное животноводство;

• садоводство;

• семеноводство;

• хранение продукции (современные зерно- и фруктохранилища);

• современные МТС;

• точное земледелие.

Корпорация «Сварог Вест Груп» создана в 2003 году. Возглавляет корпорацию - председатель правления Андрей Андреевич Гордийчук .