Сварог Вест Груп разработал морфорегуляторы

19.04.2016

Ученые отдела исследований корпорации «Сварог Вест Груп» разработали биохимические регуляторы роста и развития отдельных органов растений без применения фитогормонов и генмодификации — морфорегуляторы.

«Морфорегуляторы были изобретены в процессе исследования ПМО — протеиновой модификации организмов направленного системного действия. Для этого изучали критические звенья обмена веществ клеток озимой пшеницы и подбирали химию в пределах 3-6 компонентов. Результаты опытов показали, что слабо зимостойкие сорта озимой пшеницы (западного экотипа) после обработки морфорегуляторами хорошо перезимовывают и дают полноценный урожай. В то время как контрольные сорта вымерзали», — рассказывает кандидат биологических наук Геннадий Мазильников.

Разработанные морфорегуляторы повышают продуктивность фотосинтеза растений в 2-3 раза. Таким образом, в критических условиях засухи повышается урожайность на 30 — 50%, увеличивается зимостойкость озимой пшеницы, улучшается усвоение азота из воздуха в объеме 20-90 кг/га, за счет оптимизации взаимоотношений с ассоциированной азотофиксирующей микрофлоры, растения становятся более устойчивыми к негативным патогенам.

Отмечается, что в ходе научно-производственных испытаний на стационарном опытном участке в корпорации «Сварог Вест Груп» в течение 2013-2015 гг. были проведены опыты по обработке семян озимой пшеницы морфорегуляторами. В 2014-2015 гг. эти исследования были апробированы на производственных посевах озимой пшеницы на площади 20 тыс. га.

«В результате этих исследований мы получили растения с необычным свойством самообеспечения. На первых этапах развития происходит эффективное прорастание семян и образования вторичной корневой системы. Корень активно синтезирует гормон кинетин, который поступает вверх листьев и способствует усилению разрастания хлоропластов, количество которых увеличивается на 30%», — рассказывает начальник отдела семеноводства, селекции и исследований корпорации «Сварог Вест Груп» Людмила Гроцкая.

По данным исследований 2015 г. фотосинтез обработанных растений был выше контроля в 2-3 раза, а усвоение энергии солнечного света с обычных 4% возросло до 10%.

Сообщается, что благодаря использованию морфорегуляторов удалось увеличить количество колосков в колосе, на 5-15 шт. увеличить количество зерен в колоске, а также массу (по 5 г на каждые 1 тыс. зерен). В то же время уменьшилось количество недоразвитых растений. Семена растений имеют повышенную энергию (92-94%) и сходство (95-98%). Период вегетации растений увеличивается на 7-10 дней и в результате этих изменений значительно повышается урожайность.

Таким образом, использование морфорегуляторов при обработке семян озимой пшеницы позволяет одновременно оптимизировать 3 типа регуляции процессов в клетке — энергетическую, синтетическую и стабильности мембран. В результате, растения становятся более устойчивыми к стрессам и неблагоприятным климатическим условиям, а урожайность повышается в среднем на 18,5 ц/га (24,2%).

«Сотрудники исследовательского отдела корпорации «Сварог Вест Груп» обещают, что будут изучать действия морфорегуляторов на семена не только озимой пшеницы, но и других зерновых культур», — говорится в сообщении.



Pesticidov.net