Свеклосахарный комплекс Молдовы обратился к правительству с просьбой не прибегать к налоговым изменениям

04.09.2014

Свеклосахарный комплекс Молдовы обратился к правительству с просьбой не прибегать к налоговым изменениям, а также рассмотреть возможность выплаты в 2015 г. субсидий свекловодам.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» председатель республиканского союза Uniagroprotect Александр Слусарь, Совет по сахару обсудил складывающуюся ситуацию в отрасли, констатировав ряд проблем, связанных с введением Россией с 1 сентября пошлины на продукцию из Молдовы.

«Работников свеклосахарного комплекса беспокоит избыток сахара в стране, а также вопросы, связанные с его экспортом», - сказал Слусарь, сообщив, что Совет по сахару утвердил обращение к правительству Молдовы.

В обращении содержаться четыре важных для работников отрасли вопроса. Первый заключается в том, чтобы государство не меняло налоговой политики, сохранив на сахар и свеклу НДС в размере 8%, а также действие сдерживающей пошлины на импорт сахара в размере 75%.

Вторая просьба касается помощи правительства в переговорах с Евросоюзом об увеличении квоты экспорта молдавского сахара, размер которой в настоящее время составляет чуть более 37 тыс. т.

Третий пункт касается переговоров со странами СНГ, в частности, Казахстаном и Узбекистаном, куда молдавские производители могли бы экспортировать сахар.

Четвертый вопрос предусматривает рассмотрение возможности для выплаты с 2015 г. государственных субсидий и свекловодам, которые, в отличие от других секторов сельского хозяйства, их не получают.

На вопрос о размере таких субсидий, Слусарь, сказал, что было бы оптимальным, если бы на каждую тонну выращенной свеклы производители получали по 150 леев.

Руководитель Uniagroprotect обратил внимание на «цивилизованное» поведение переработчиков сахарной свеклы.

«В сложившейся ситуации с их стороны нет истерики и отказов от условий по закупке сахарной свеклы», - сказал Слусарь, заметив, что свеклосахарный комплекс является единственным в Молдове, в котором на старте сезона весь урожай свеклы законтрактован.

Производители сахара подтвердили, что будут принимать свеклу на переработку по ценам, которые указаны в контрактах на закупку свеклы.

По сведениям «ИНФОТАГ», базовая цена составляет 600 леев за тонну свеклы, к которым предусматриваются различные надбавки за качество урожая и сроки его поставки на заводы. Переработчики не исключают, что в 2015 г. цена закупки может быть снижена.


infotag