Свекловоды Алматинской области намерены обеспечить своей продукцией весь Казахстан

28.08.2014

Президент страны в ходе рабочей поездки подверг критике Алматинскую область, которая являясь специализированным регионом по выращиванию сахарной свеклы, допустила уменьшение посевных площадей и нерентабельность заводов по переработке свеклы. В связи с этим, руководство области начало искать пути решения и использовать все возможности в целях возвращения былой славы сельскохозяйственных культур, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как отмечает руководство региона, одной из причин уменьшения посевных площадей свеклы в области является удаленность пунктов по переработки свеклы от посевных площадей. Поэтому в данное время предусматриваются возможности постройки новых мини-сахарных заводов в свеклосеющих районах. Таким образом, предполагается достичь увеличения посевных площадей и урожайности сахарной свеклы. При этом аграрии области готовы приложить все усилия для поднятия уровня производительности труда с использованием инновационных технологий.

Как отмечают эксперты, свекла является одной из наиболее трудоемких культур. На один гектар посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых. При этом возможно получение валовой продукции в 3-4 раза, а чистого дохода в 4 раза больше. Важно отметить, что природно-климатические условия Алматинской области способствуют ее активному возделыванию.

Сахарная свекла – незаменимая сельскохозяйственная культура в производстве сахара и обеспечении продукцией населения всего Казахстана. Поэтому свекловоды области намерены возобновить практическую реализацию этой культуры, тем самым обеспечив повышение экономического показателя региона и, таким образом, выполнить поручение главы государства.

 


Zakon

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи