Свекловоды Кыргызстана вновь потребовали ввести 30-процентную пошлину на ввоз сахара

24.02.2014

Об этом сегодня на рабочей встрече представителей Ассоциации свекловодов, сахарных заводов и Министерства сельского хозяйства по обсуждению сложившейся ситуации в отечественной сахарной отрасли заявили фермеры Чуйской области.

По словам председателя Общественного объединения производителей сахарной свеклы Абдена Назарова, при нынешнем положении дел они не могут конкурировать с импортерами, что грозит разорением.

Как отмечает Абден Назаров, в прошлом году фермеры сумели поднять урожайность сахарной свеклы на 30 процентов, при этом частично обеспечив потребность населения в сахаре. Однако из-за импорта сахара у отечественных производителей возникли проблемы с реализацией своего товара. Так, на данный момент на заводах хранится около 7 тонн сахара и еще 13 тысяч тонн - у фермеров.

По данным Министерства экономики, в 2013 году отечественные производители сахара пополнили казну в виде налога на 39 миллионов сомов, в то время как налоговые поступления от импортеров составили 18 миллионов сомов.



24.kg