Свердловский АПК получит дополнительные деньги из бюджета

05.12.2013

На развитие агропромышленного комплекса Свердловской области в 2014 году из бюджета будет выделено больше средств, чем в 2013 году. Вчера, 3 декабря, депутаты Заксобрания утвердили региональный бюджет, в котором на АПК выделено 3,046 млрд рублей (в 2013 году было выделено 3,028 млрд рублей), сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

– Поддержка сельского хозяйства – является важнейшим фактором стабильной работы отрасли и обеспечения уральцев продуктами собственного производства. Считаю, большим достижением, что правительство при сокращении бюджета не только сохранило сумму финансирования этого года, но нашло возможность увеличить поддержку, – отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По словам министра, в первую очередь эти средства пойдут на поддержку ведущей отрасли свердловского АПК – молочного животноводства. Напомним, в настоящий момент производители молока Свердловской области из регионального бюджета за литр произведенного молока получают субсидии в размере трех рублей, а в северных районах – 3 рубля 50 копеек.

Кроме того, из регионального бюджета сельхозпроизводителям компенсируются процентные ставки по кредитам, выплачиваются технические субсидии (покупка техники) и поддержка растениеводам.

При областном финансировании в 2013 году сельхозпредприятиями региона было приобретено более 860 единиц сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, в том числе 124 трактора, 20 зерносушилок, 37 зерноуборочных и 24 кормоуборочных комбайнов.

Вчера же в первом чтении был одобрен законопроект поправок, которые предполагают ежедневный мониторинг продовольствия и изъятие некачественной продукции.

Поправки предполагают также консолидацию различных ведомств в изъятии и уничтожении некачественной продукции, особенно алкоголя. В части контроля над алкогольной продукцией возникло несколько предложений, например, народные избранники предложили заключить прямой договор с одной из винодельных провинций Италии или Франции на прямые поставки качественного алкоголя. По мнению парламентариев, это решит проблему алкогольных отравлений.

 


Московский Комсомолец