Свиная чума в Латвии до сих пор распространяется

12.11.2015

По сравнению с летом, осенью распространенность африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов в Латвии уменьшилась, сообщила директор департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга.

"АЧС никуда не пропала, распространение АЧС среди лесных свиней продолжается, но если сравнивать с предыдущими месяцами, то известный спад есть, однако это связано с природным циклом", - сказала она, пояснив, что поросята родятся обычно в марте.

По словам Ламберги, уменьшение распространенности АЧС среди диких кабанов наблюдалось также и осенью прошлого года и это не является чем-то необычным.

Уже сообщалось, что к 6 ноября в Латвии АЧС в этом году констатирована в общей сложности у 834 диких кабанов в 150 волостях 46 краев и в одном городе. В целом же с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 1051 дикого кабана, отмечает DELFI.

АЧС - очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не опасна.


Казах-Зерно