Свинина снова подешевела

11.07.2016

Цена на товарных свиней «мясного» типа за неделю снизилась на 0,5-1 грн/кг по сравнению с концом июня и составила 31-31,5 грн/кг. До этого на протяжении нескольких недель цены двигались вверх.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Перерабатывающие предприятия закупают живец первой категории в основном по 30-31 грн/кг. Вторую категорию покупают меньше и по более низкой цене, 27-28 грн/кг. Нисходящее движение цен переработчики объясняют понижением спроса и объемов закупки, которые сократились после прошедшего на прошлой неделе «всплеска».

Также сообщается, что спрос на свинину ниже, чем по состоянию на аналогичный период предыдущих лет. «Сезон овощей и фруктов заставляет отдать предпочтение этим видам продукции, а прирост спроса в некоторых курортных регионах не компенсировал сокращение потребительской активности в городах», — говорится в пресс-релизе.

В целом, в АСУ называют причиной сокращения фонда свинины низкую платежеспособность населения, а также потерю густонаселенных частей Донбасса и туристического Крыма. «Хотя эти части рынка «отпали» еще в позапрошлом году, в 2015 г. их спрос компенсировала торговля с Россией, при отсутствии которой сейчас отрасль испытывает усиленную конкуренцию и напряжение», — отмечают в ассоциации.

Закупочные цены на живца свиней первой категории, грн/кг. Источник данных: АСУ
Закупочные цены на живца свиней первой категории, грн/кг. Источник данных: АСУ

Для справки: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) спрогнозировала падение мирового производства свинины в 2016 г. из-за снижения спроса на этот вид мяса.

 

 

Agroportal.ua