Свинина в Европе резко подешевела

25.09.2014

Оптовые цены на свинину в странах Евросоюза резко падают на фоне сезонного увеличения предложения, а также введенного Россией запрета на импорт продовольствия из Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным германской отраслевой группы ISN, в ФРГ свинина за последнюю неделю подешевела на 6,5% - до 1,446 евро за килограмм. Падение является самым существенным с января 2011 года, когда в Германии разразился "диоксиновый скандал".

В августе этого года Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, а также ряда других государств, присоединившихся к санкциям против РФ.

В прошлом году объем экспорта свинины из европейских стран в Россию достиг 969 млн евро. В частности, поставки из Германии составили 240 млн евро, из Дании - 199 млн евро.

"Сезонное увеличение предложения одновременно с российским запретом на импорт свинины вызвало резкое падение цен, - отмечается в сообщении ISN. - Участники рынка единодушно считают такую ситуацию катастрофой".

Германия является крупнейшим среди стран ЕС производителем свинины, за ней следуют Испания, Дания, Нидерланды и Франция.

Цены на свинину в Испании уменьшились за последнюю неделю на 4,2%, что стало максимальным падением с 2009 года, в Нидерландах снижение составило 7,9%, во Франции - 3,7%, в Дании - 1,8%.



retailer.ru